Шальке ищет позитив
19.02.2015 08:33
Шальке ищет позитив

Домашние поражения и аплодисменты трибун - вещи почти несовместимые, особенно в Гельзенкирхене. Тем не менее после 0:2 с "Реалом" болельщики немецкого клуба удовлетворенно подбадривали свою команду.

Если смотреть исключительно на результат, можно сказать, что плей-офф для "Шальке" закончился. Однако на фоне прошлогодних 1:6 следует рассуждать не об этом, а, скорее, о положительных моментах в игре гельзенкирхенцев, на которые следует опираться в будущем.

В феврале прошлого года атакующее мадридское трио в лице Гарета Бейла, Карима Бензема и Криштиану Роналду разрывало оборону "Шальке" на части. В среду гельзенкирхенцы сыграли гораздо мудрее. Хозяева, как это случается все чаще, действовали исключительно дисциплинированно, а три центральных защитника, одним из которых был новичок команды Матия Настасич, при поддержке опорного хава не давали гостям разбежаться. Почти не получая пространства у чужой штрафной, мадридцы были вынуждены плутать вокруг да около, пока Роналду все же не открыл счет после диагонального навеса Дани Карвахаля на 26-й минуте.

"По сравнению с прошлым сезоном мы сыграли гораздо глубже", - пояснил Жоэль Матип, в этом году наряду с капитаном "Шальке" Бенедиктом Хеведесом смотревшийся намного увереннее. Подобными переменами гельзенкирхенцы обязаны Роберто Ди Маттео, который после появления на мостике в октябре проделал колоссальную работу. "На этот раз мы были лучше готовы", - продолжил Матип.

"Шальке" блистал не только в оборонительных действиях. Эпизодически хозяева получали мяч и остро контратаковали. Здесь на первый план выходил набравший великолепную форму Эрик-Максим Шупо-Мотинг, бесстрашно шедший в обводку против защитников "Реала" и заражавший партнеров своим примером.

В первом тайме у "Шальке" мог забить Клаас-Ян Хунтелаар, но на 33-й минуте голландец был вынужден покинуть поле из-за травмы. Вместо него на газоне появился 19-летний дебютант Лиги чемпионов Феликс Платте. Его выход едва ли добавил гельзенкирхенским болельщикам оптимизма. Тем не менее юный форвард едва не стал героем. На 74-й минуте он из-за пределов штрафной звонко пальнул в перекладину, когда Икер Касильяс был уже бессилен что-либо исправить. Парой сантиметров ниже, и...

"Нам немного не повезло, - признал Матип. - Если бы Феликс забил, все могло бы закончиться иначе". Ничья 1:1 действительно оставила бы "Шальке" куда более весомые шансы на попадание в четвертьфинал. А вот "Реал" свои моменты реализовывал предельно эффективно. Марсело из не менее сложной позиции отправил мяч точно в "девятку" и обеспечил мадридцам комфортный задел.

В отношении итогового результата по сравнению с прошлым годом изменилось немногое. "Реал" снова победил на выезде и практически гарантировал себе путевку в следующий раунд. Однако как справедливо заметил Матип: "Болельщики видят, что мы стараемся двигаться вперед, и поддерживают нас". Несколько шагов в верном направлении "Шальке" уже сделал.