Краснодарский край принял 11 млн туристов. В следующем году туроператоры ожидают резкого роста турпотока из-за олимпийского «эффекта»
27.11.2013 16:10
Краснодарский край принял 11 млн туристов. В следующем году туроператоры ожидают резкого роста турпотока из-за олимпийского «эффекта»

Краснодарский край за десять месяцев текущего года посетили почти 11 млн туристов, что соответствует показателю прошлых лет, гласит официальная статистика, выложенная нас сайте Минкурортов края. Туроператоры черноморского направления подтверждают такие цифры, прогнозируя существенный рост турпотока следующим летом – свою роль в этом сыграет Зимняя Олимпиада в Сочи. Ожидается, что постолимпиский Сочи привлечёт много туристов, желающих посмотреть новое российское «чудо».

«На Кубань приезжают отдохнуть не только летом, в крае отличная лечебная база, которая позволяет поправить свое здоровье, пройти курс реабилитации после перенесенных заболеваний или воспользоваться SPA-процедурами с применением минеральной воды и лечебных грязей», - отмечается в сообщении на сайте Минкурортов Крыма. Благодаря удлинению сезона чиновники рассчитывают увеличить итоговую статистику этого года.

И действительно, в период межсезонья в крае работают около 200 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, 205 гостиниц, 3 бальнеолечебниц, 14 детских лагерей. По состоянию на 10 ноября в крае зарегистрированы 823 гостиницы, из них 694 гостиниц – в Сочи.

По данным соцопросов примерно 8-10% россиян хотело бы отдохнуть в Краснодарском крае, в целом в сумме это дает те же 11-12 млн, отмечают эксперты. «При этом мы сохранили турпоток на уровне прошлого года. И это учитывая, что год был непростой, поэтому удержаться на уровне 2012 я считаю удачей», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

В настоящий момент на Олимпиаду туроператоры продают только Лазаревский район и корабли, а МОК определится с гостиницами только к 30 ноября. «Появление активного спроса на Олимпиаду мы ожидаем ещё позже: сейчас наши туристы планируют, как отгулять Новый год, потом подсчитают оставшиеся средства. В целом по нашим оценкам выезд на Олимпиаду дёшево не обойдется, туры получится примерно по 50 тысяч рублей с человека», - добавил г-н Ромашкин.

В целом ситуация для туроператоров с продажей туров на саму Олимпиаду сейчас более-менее устаканилась. «Турынку в целом повезло, потому что по первоначальным планам правительства операторы вообще не имели доступа к объектам размещения на время Олимпиады. Однако сейчас, с появлением альтернативы в виде круизных лайнеров, на которые достаточно неплохой спрос, мы смогли начать реальные продажи, которые в целом уже идут неплохо», - пояснил Станислав Громаненко, руководитель департамента внутреннего туризма туроператора «Солвекс-Трэвэл».

При этом на будущий сезон эксперты ожидают существенного всплеска интереса к Сочи. Во-первых, Олимпиада окажется самой дорогой рекламой курорта за всю историю, с его возможностями познакомятся все зрители спортивных соревнований. Во-вторых, сам Сочи и его окрестности получат дополнительные туристические достопримечательности и новую достойную инфраструктуру, это фактически заново созданный по всем современным требованиям курорт. «Наконец, эту инфраструктуру надо будет заполнять, поэтому мы ожидаем достаточно привлекательных цен на гостиницы – Сочи к лету разом выставит на продажу порядка 20 тыс. номеров. Серьезные отели уже сейчас думают, чем они будут загружены после Олимпиады», - считает г-н Ромашкин.

Аналогичный прогноз дают и в компании «Солвекс-Трэвел». «На следующий сезон мы ждем «постолимпийского фактора»: в целом увеличится количество желающих попасть в Сочи, даже те, кто выбирал Анапу, наверняка поедут в Сочи из любопытства. Правда при одном условии – если экономическая ситуация в стране окажется стабильной. А если у нас всё же разразиться кризис, то российский черноморский сезон, скорее всего, провалится», - отметил Станислав Громаненко.

При этом реальная цифра посещения туристами Краснодарского края в прошедшем сезоне по оценкам эксперта может быть даже больше названной министерством, так как не все отели предоставляют точные данные по количеству принятых туристов. «Особенно это касается частного сектора», - пояснил г-н Громаненко.

Как сэкономить на Наурыз мейрамы

article thumbnail

Наурыз мейрамы – праздник весеннего равноденствия, наступления весны. Переход с 21 на 22 марта в Казахстане празднуется не просто так: приход весны означает пережи [ ... ]


Агрегаторы авиабилетов: современный инструмент поиска оптимальных цен

article thumbnail

Агрегаторы авиабилетов – это онлайн-сервисы, которые собирают информацию о ценах на авиабилеты от множества авиакомпаний и агентств. Они позволяют пользователя [ ... ]


Пассажирские перевозки с Украины в Бельгию: комфорт и надежность на европейских маршрутах

С каждым годом растет потребность в надежных и удобных способах перемещения между странами. И пассажирские перевозки в Бельгию становятся все более востребованны [ ... ]


источник:
 http://www.tourprom.ru/news/23149/