Български Русский English
Трудности перевода с болгарского
27.01.2010 г.
Игорь Наумов, Независимая Газета

Вчера планы строительства в Болгарии АЭС «Белене» российским «Атомстройэкспортом» в очередной раз были поставлены под сомнение болгарскими властями. На лентах ряда информагентств появилось сообщение со ссылкой на болгарские СМИ о заявлениях премьера страны Бойко Борисова, сделанных им накануне в Берлине в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Из этого заявления якобы следовало, что проект «Белене» должен стать «более дешевым и работающим», лишь после этого можно будет думать о начале строительства АЭС.

Проект по строительству в Болгарии атомной электростанции «Белене» будет переработан, он должен стать более дешевым и работающим, чтобы привлечь больше иностранных инвесторов, преимущественно из стран Европейского союза. Об этом заявил в Берлине премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передает ИТАР-ТАСС.

Бюро переводов в Москве - весь спектр услуг по письменному и устному переводу на основные европейские и восточные языки, как российскими переводчиками, так и носителями языков.

По сообщениям болгарских СМИ, в частности, газеты «Фокус», строительство АЭС «Белене» было одной из главных тем переговоров главы болгарского правительства с канцлером ФРГ. Внимание к этому вопросу объясняется тем, что уже в ближайшие недели проблема будет обсуждаться министрами экономики и энергетики двух государств. Учитывая не всегда ровную позицию официальной Софии к проекту АЭС «Белене», в демарше болгарского премьера, казалось бы, не было ничего принципиально нового. «После смены правительства Болгарии летом прошлого года чуть ли не каждую неделю делаются разного рода заявления», – сообщил «НГ» источник, близкий к атомной отрасли России. По его словам, «Атомстройэкспорт» уже привык к такой ситуации. Если поначалу представители компании болезненно реагировали на смену настроений болгарских партнеров, то теперь относятся к этим заявлениям философски.

АЭС «Белене» на сегодняшний день самый крупный проект российско-болгарского сотрудничества, который имеет для Болгарии национальное значение. У этого проекта долгая и непростая история. 31 октября 2006 года болгарская Национальная электрическая компания (НЭК) официально объявила «Атомстройэкспорт» победителем тендера на сооружение АЭС «Белене». Стоимость проекта составляет без малого 4 млрд. евро. Он предусматривает строительство АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. Партнерами российской компании выступают французская Areva NP и немецкий Siemens.

Следует отметить, что победа «Атомстройэкспорта», по сути, снова открыла дорогу российским атомным технологиям в Европу.

«Проект «Белене», так называемый проект «три плюс», прошел регистрацию в ЕС. По всем параметрам сегодня это самый лучший проект АЭС в мире, с уникальной системой безопасности. В нем учтены сейсмостойкость станции, даже учтена ее способность выдержать падение самолета определенной массы», – поясняет источник. Эксперты европейских эксплуатирующих организаций (EUR) после проведенного анализа признали проект АЭС-92 соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Помимо этого есть положительный ответ от Генеральной дирекции по энергетике и транспорту Европейской комиссии по соглашению между НЭК и «Атомстройэкспортом» о сооружении АЭС «Белене».

Однако после смены летом 2009 года кабинета министров Болгарии вокруг «Белене» периодически начали собираться тучи. Кончилось тем, что в октябре прошлого года немецкая компания RWE, у которой было 49% акций, вышла из проекта, объяснив свое решение отсутствием целостной концепция финансирования. Действительно, у болгарского правительства на тот момент не было денежных ресурсов. Несмотря на это, поиски инвесторов продолжаются, а представитель «Атомстройэкспорта» назвал вчера проект «Белене» все еще действующим. Что касается заявлений болгарского премьера, то их, как выясняется, возможно, не было вовсе. Во всяком случае, в статье «Фокуса», которую внимательно изучили в Москве, «неполиткорректных» высказываний Борисова в адрес проекта не приводится. В связи с этим в Москве все еще недоумевают, критиковал ли болгарский премьер российский проект АЭС или просто у кого-то возникли сложности перевода с болгарского.

 
« Пред.   След. »

Реклама