Уходящий 2010 года был богат на события: на Украине появился новый президент Виктор Янукович, Россия "перезагрузила" отношения с Западом, появился Таможенный союз. Эксперты ER-Portal, проанализировав внешнюю политику России в 2010 году, назвали важнейшие события, определившие международные связи нашей страны.
"Первое событие – , которое в июле провел президент Дмитрий Медведева, посвященное выработке всеобъемлющей стратегии России в Азии, - заявил ER-Portal.ru главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. – Впервые руководство страны с привлечением экспертов, всех заинтересованных ведомств и чиновников начало обсуждать российскую политику в регионе, причем в сочетании как с развитием Дальнего Востока и Сибири, так и позиционированием России в азиатско-тихоокеанском регионе. Об этом давно говорилось, но вот в таком серьезном формате обсуждение прошло впервые. Это очень правильно, потому что вопрос о выработки азиатской стратегии давно перезрел. И то, что Россия в этом году, в общем, первый раз начала этим заниматься - это поздно, но лучше поздно, чем никогда. Мне кажется, что с учетом глобальных изменений на мировой арене вот это очень важно".
"Второе - , правда, трудно пока судить, на сколь это долгосрочный тренд, поскольку, это зависит от очень многих факторов, отметил эксперт. - Но, тем не менее, совершенно очевидно, что эти отношения в 2010 году стали абсолютно другие, по сравнению с теми, что чем были полтора – два года назад. Прежде всего, между руководством России и США стало проявляться что-то похожее на доверие".
"Третье - это, наверно, даже не одно событие, а два, они друг с другом не связаны, но они из одной категории, - уточнил эксперт. - Это изменение ситуации на постсоветском пространстве, и, как следствие, реформирование политики России на постсоветском пространстве. Россия стала более расчетливой, осторожной и более изощренной. То, что Москва не вмешалась в , хотя звучало много голосов, говоривших, что Россия обязана это сделать, это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что у нас гораздо серьезнее подходят к тому, чтобы соизмерять свои возможности и желания. То есть, с одной стороны, хочется укрепить свои позиции на постсоветском пространстве, а с другой встает вопрос реальных возможностей, который становится ключевым. Если Россия что-то может сделать, она делает, если нет, то предпочитает сохранять сдержанность. И второе событие из этой же категории - это , пиком чего был Харьковский договор, закрепивший продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму в обмен на льготное газовое снабжение Украины. Это не произвело никакой революции, хотя еще два года назад такое казалось невозможным. Сейчас же спокойная реакция всего мира показала, что ничего особенного не произошло. Это значит, что до этого было чисто искусственное нагнетание. Но этим изящным ходом удалось разрешить сразу две проблемы. С одной стороны, снять вопрос о флоте, который был очень нервным, а с другой - решить потенциальные конфликты в газовой сфере, наподобие тех, что были два и три года назад, поскольку в новой ситуации представить себе российско-украинскую газовую войну невозможно. И это очень позитивно".
"Первое важнейшие событие - , как результат победы Виктора Януковича на президентских выборах с последующим формированием им сильного правительства на базе "Партии регионов" во главе с премьер-министром Дмитрием Азаровым, - заявил ER-Portal политолог, депутат Госдумы Сергей Марков. - Кандидатура премьер-министра тоже важна, поскольку это человек, отражающий интересы и позиции самого Януковича. Теперь есть возможность, в связи с улучшением отношений, создать движения в сторону формирования общей экономики России и Украины".
"Второе событие - это , а вслед за этим и единого экономического пространства, - уверен эксперт. - Это позволит повернуть вспять процессы дезинтеграции, прежде всего, в экономической области".
"Третье - , - отметил Марков. – В этой связи можно назвать российско-американский договор о СНВ, улучшение взаимодействия по поводу войны в Афганистане, подвижки в вопросе ограничения наркотрафика. Также у нас улучшились отношения с Польшей. Еще одно важное событие - это, конечно, . Эта ситуация свидетельствует, что мы входим в новый мир, где действия государственных структур и крупных корпораций будет более транспарентны. Кроме того, это свидетельствует о формировании нового субъекта мировой политики - международного гражданского общества".
источник: |