Андрей Петров: Без России FGFA никуда не полетит: зачем Индия «танцует» с Францией?
26.01.2016 12:38

По информации Business Standard, Россия и Индия договорились снизить цену на совместную разработку истребителя пятого поколения (FGFA). Речь идет об уменьшении бюджета проекта на 40%, вместо 6 млрд долларов проект обойдется для каждой из стран в 4 млрд долларов.

В то же время Business Standard сообщает, что проект FGFA и вовсе может быть отложен на некоторое время в связи с закупкой французских многоцелевых истребителей Rafale. Чего добивается Индия и насколько целесообразен проект FGFA, учитывая тот факт, что в следующем году в серии появится ПАК ФА, разбиралась «Экономика сегодня».

Оценочная стоимость проекта в начале работы над ним составляла 5,5 млрд долларов, но с учетом инфляции к сегодняшнему дня цена возросла до 6 млрд долларов. Проект рассчитан на 7 лет, в первый год будет вложено 1 млрд, а все оставшееся время создатели FGFA будут скидываться по 500 млн долларов ежегодно.

«Цена участия сторон может быть снижена в связи с тем, что сказывается дефицит средств на эти цели, что не обязательно скажется отрицательно на проекте. Во-первых, можно оптимизировать расходы, во-вторых, могут быть найдены какие-то решения, которые не требуют затрат. Основной вклад Индии может заключаться в программном обеспечении, в этом они действительно преуспели. А что касается аэродинамики, радиоэлектронных или оптоэлектронных технологий, то без российских решений в этом направлении самолет не полетит», — говорит нам генеральный директор компании «2-Т-Инжиниринг», кандидат военных наук Игорь Табачук.

К первой половине прошлого наши страны продвинулись до второго этапа в совместном производстве истребителя пятого поколения. Первый этап — эскизное проектирование, когда стороны определялись, какой продукт нужен на выходе, был завершен. На втором этапе стороны должны были согласовать само проектирование FGFA, которое как платформа вбирает в себя много новых технологий. Индия отвечает за бортовые дисплеи и другую электронику, а Россия проектирует всю остальную часть самолета.

«Безусловно, при совместных разработках мы будем использовать наработки, которые лягут в основу нашего Т-50. Проект целесообразен в том плане, что совместные разработки как раз и позволят с одной стороны минимизировать цену, в том числе за счет гарантированных заказов на произведенный совместный истребитель. За счет массовости производства будет и снижение цены. Такой путь способствует укреплению нашего присутствия на внешних рынках. К тому же Индия для нас ключевой партнер в военно-технической сфере, особенно в создании высокотехнологичных вооружений», — комментирует «Экономике сегодня» заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Сейчас Дели работает по принципу make in India. Страны не хотят просто покупать, они хотят получать знания, технологии и по ним производить самостоятельно. Если мы хотим присутствовать на индийском рынке, то мы должны быть в этом тренде.

Так при чем же здесь французские истребители Rafale? В российском оборонно-промышленном комплексе существует предположение, что информация о снижении стоимости проекта FGFA, появившаяся на волне переговоров Индии и Франции о приобретении самолетов Rafale говорит о желании Дели выторговать для себя лучшие условия по сделке. За информацией, появившейся в Business Standard, могут стоять как индийские промышленники, так и отдельные фигуры в ВВС Индии. Но почему в их интересах закупить за астрономическую сумму партию Rafale, вместо создания собственных куда более перспективных FGFA, уже совсем другой вопрос.

источник: http://riss.ru/smi/25695/