Клинтон просчиталась: российские беспорядки 2011 года выйдут ей боком
29.09.2016 08:36

Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, публично осудила выборы в Государственную думу в 2011 году, назвав их сфабрикованными, пишет The Wall Street Journal. По мнению издания, отношения между Клинтон и Кремлем после этого достигли низшей точки. В своей биографии она пишет, что ее реакция на итоги выборов вызвала гнев Путина и в Кремле считают, что она таким образом спровоцировала акции протеста в стране.

Хиллари Клинтон – прежде всего, чиновница и функционер и нелепо пытаться искать какие-то личные побуждения или искать какие-то индивидуальные достижения в ее работе в России в 2011 году, отмечает Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ.

По его мнению, эта статья в WSJ не более, чем очередной эпизод довольно нелепой битвы подушками между Клинтон и Трампом, в роли подушек в которой выступает Россия.

“Я хорошо помню, как начался этот накат на Россию. 5 декабря 2011 г. все газеты на Западе сразу заговорили, что выборы в Думу сфальсифицированы и Путин прокладывает себе путь к авторитарной власти, а тогда уже было ясно, что он пойдет на новый срок после Медведева”.

О том, что выборы в Думу якобы “сфальсифицированы” писали все газеты Запада, это не “подвиг” Клинтон

На Западе все надеялись, что Медведев как-то продлит свое существование в качестве президента, даже не в составе тандема, а лично. На чем основывались эти предположения, я не знаю, но, тем не менее, такая игра была. Мы все забываем одну очень важную деталь. В ноябре 2011 года в Хельсинки состоялась встреча оппозиции: Немцов, Касьянов Каспаров и другие деятели так называемой “несистемной” оппозиции, они вышли к журналистам и заявили, что начинают поход против Путина, чтобы он не стал президентом. Эта программа была одобрена всем западным истеблишментом и получила название “Россия без Путина”. Тогда и началась кампания, которая длится до сих пор. В рамках этой стратегии ослабления России, попытки изменить власть в сторону, которая выгодна США и проводились все действия Клинтон в то время, когда она была госсекретарем.

Надо сказать, что по нынешнему распределению функций именно Госдеп является ответственным за то, чтобы всеми способами, включая самые брутальные, в той или иной стране формировался режим, который будет максимально соответствовать интересам США. Так что да, Хиллари Клинтон, безусловно, имела отношения к гражданским волнениям в России 2011 года, но стоит ли ей ставить это себе в заслугу, учитывая их бесславное завершение?

Можно вспомнить, что до 2008 года имидж Владимира Путина на Западе был очень положительным. Сам Джордж Буш младший говорил: “Я заглянул этому парню в душу, и понял, что ему можно верить”. Но как только мы стали лепить собственную политику, проводить стратегию самоопределения и возрождения России, оказалось, что он кровавый диктатор и руки у него по локоть в крови.

Клинтон же, хотела она того или нет, но на посту госсекретаря США проводила лишь ту политику, которая была ей предприсана. Я не вижу смысла говорить о каких –то “личных” отношениях, приязненных или нет, между Клинтон и Кремлем “,  – прокомментировал он ФБА “Экономика сегодня”.

Отметим также, что оппонент Хиллари Клинтон по президентской гонке, Дональд Трамп, неоднократно говорил о ее неэффективности в качестве главы внешнеполитического ведомства. И воспоминания о России, учитывая общую неуспешность попыток расшатать власть, могут сыграть с ней дурную шутку.

источник: http://riss.ru/smi/34219/