Мария Горбенко: Женщины и инфовойна
30.07.2014 08:00

Женщины – натуры впечатлительные и сострадательные. Снаряды инфовойны ранят их глубоко в сердце, заставляя искренне сопереживать всему увиденному и услышанному.

В советском кинематографе и образ соответствующий имеется – Надежда из советского кф «Любовь и голуби». Помните её реплику: «Я теперь про всё думаю: про войну, про капиталистов этих проклятых! Чего ж-то они на нас всё рыпаются?»

Как оказалось, этот вопрос никогда и не утрачивал своей актуальности. Это мы, наивные, дали убаюкать свой инстинкт самосохранения красивыми сказками, попавшись на удочку банальных пиратов, промышляющих грабежом. И с восторгом заглотили наживку из Ален Делона, Софи Лорен, Анжелики и Эммануэль, французских духов и сигарет с ментолом, кроссовок Адидас и прочих «достижений» «цивилизованного» мира. Для каждого, от мала до велика, нашлись свои «зеркальце и бусы».

Нас, якобы, признали белыми людьми. И мы, окрылённые и свободные, полетели навстречу своему «счастью». Вот только не вверх, а вниз. И «прилетели». Вдребезги. До сих пор осколки собрать не можем.

Но и это потрясение не принесло массового отрезвления – уж очень трудно расставаться со сказками и мечтами об идеальной параллельной реальности.

Враг сбросил маски и подобрался к границам, полыхнуло на Украине – в каждом неравнодушном доме опять зазвучало: «…Что же они на нас всё рыпаются?» Угрожают будущему наших детей, вынуждают брать оружие в руки наших мужей. Лишают душевного спокойствия и заставляют жить в постоянной тревоге. Всем миром скорбеть вместе с теми, к кому в дом пришло горе, и оплакивать умерших. И разрывать себе душу вопросом: Чем же помочь? Что сделать, чтоб остановить этот ужас?!

К счастью, существуют не столь впечатлительные, сильные духом мужчины. Которые могут не только сжимать кулаки, в праведном гневе, но и вполне ощутимо вогнать кол в сердце (или другое место) своим врагам. Они уже озаботились этим вопросом. И у них всё получится – в этом нет сомнения.

Понятно, что когда приходит полномасштабная война (в каждый, без исключения дом, когда не воевать уже невозможно), половые и возрастные различия стираются, участвуют все. В том качестве, и в том месте, которые требуют обстоятельства.

Но сейчас ещё идёт информационное, политическое и экономическое противостояние, с локальными военными конфликтами.

Как себя вести простым русским женщинам в условиях очередного вызова состоятельности российской цивилизации?  Как обычно. Не поддаваться эмоциям. Не впадать в крайности – прыгать с парашютом и стрелять из снайперской винтовки, совсем не обязательно (пока).

Достаточно и дальше делать привычные вещи. Те, что у женщин веками хорошо получались.

Например – готовить.

Может показаться, что это издёвка, на фоне сообщений о ракетах и убитых. Но о войне и так достаточно говорят – хочется, хоть немного, о мире, о домострое.

В мире, где всё перевернулось с ног на голову, где женщины умеют водить машину, имеют высшее образование, владеют иностранными языками, но не могут испечь пирожки детям и мужу (и искренне не понимают, зачем это нужно) – восстановление традиционных ценностей, патриархального уклада семьи, навыков ведения домашнего хозяйства – это важнейшая задача и весомый вклад в общую копилку человекостроения.

К тому же, народная мудрость гласит: «Хороший солдат – сытый солдат»; «Сытый думает о деле, а голодный – о хлебе». Так что сытно кормить тех, кто занимается делом, а также действующих и будущих воинов – это достойный вклад женщины и её существенная помощь семье и обществу. Как и любовь, поддержка, забота и вера в победу.

Но, главное, что может сделать только женщина – это родить детей. Я не говорю – ребёнка, именно ДЕТЕЙ, во множественном числе.

К этому не обязательно годами готовиться морально и материально – к чуду не готовятся. Оно просто приходит и им наслаждаются.

Времена всегда трудные. Надо перестать рассчитывать и планировать (дети – это сфера божественная, а не экономическая), а просто осознать, что жизнь сильнее смерти. И никто ещё не умер от голода, хоть с одним ребёнком, хоть с четырьмя. А если бояться потерять комфорт и свободу праздного бытия, можно, в итоге, потерять душу и остаться в полном одиночестве, у разбитого корыта.

Если бы женщины времён Второй мировой войны мыслили категориями «чайлдфри» и «трудные времена/ неподходящий момент», нас с вами бы попросту не было. А ведь так приятно БЫТЬ.

Должен же кто-то в будущем строить, лететь к звёздам, становиться новыми Чайковскими, Циолковскими, Достоевскими и Боткиными.

В конце концов, это страшный сон наших врагов (тех самых, что хотят нас сожрать). А значит, надо нам всем постараться, чтобы он стал явью. Чтобы разлилось русское море и смыло с лица земли угрозу человечеству, уменьшило скорби, утешило страдания, примирило вражду. Чтоб захлебнулась фашистская нечисть. Куда бы ни повернула кровожадный взор свой – везде увидела суровые и спокойные лица русских воинов. Являющих миру Добрую Силу и утверждающих правду ценой своих жизней.

источник: http://www.odnako.org/blogs/show_43952/