Миграция и миграционная политика Мониторинг СМИ (02.04.2016 – 22.04.2016)
22.04.2016 13:37

Мониторинг СМИ (02.04.2016 – 22.04.2016)

Россия

Москва. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в четверг рекомендовал отклонить в первом чтении проект закона, предписывающий прибывшим в Россию в безвизовом порядке трудовым мигрантам предоставлять справки об отсутствии психических заболеваний. Его авторами выступила группа депутатов во главе с руководителем комитета палаты по делам национальностей Гаджиметом Сафаралиевым.

Согласно пояснительной записке, проектом закона предлагалось “расширить перечень необходимых документов для получения патента иностранными гражданами, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, дополнив его справкой, подтверждающей отсутствие у таких лиц психических расстройств и расстройств поведения, которые могут привести к совершению ими общественно опасных деяний”.

Авторы указали, что в действующем законодательстве РФ отсутствуют положения, предусматривающие предоставление трудовыми мигрантами, въехавшим в РФ в безвизовом порядке (преимущественно из стран СНГ), “соответствующих медицинских заключений об отсутствии у них психических расстройств и расстройств поведения”. “Между тем, наличие определенных психических расстройств и расстройств поведения у отдельных лиц нередко приводит к совершению ими общественно опасных деяний, в том числе преступлений, совершенных с особой жестокостью”, – отмечается в сопроводительных документах.

www.rbc.ru

Между тем, как пояснил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, реализовать на практике предложенные нормы будет крайне затруднительно. “Другое дело, россиянам стоит очень внимательно относиться к приглашению на работу людей, особенно если это связано с воспитанием детей”, – добавил он. По сообщению ТАСС.
Москва. РФ и Исландия подписали во вторник исполнительный протокол о начале реализации соглашения, которое поспособствует уменьшению нелегальных мигрантов, прибывающих в два государства, сообщается на сайте ФМС.

Документ был подписан заместителем руководителя ФМС России Николаем Смородиным и Чрезвычайным и полномочным послом Исландии в РФ Альбертом Йонссоном в ходе реализации соглашения о реадмиссии от 23 сентября 2008 года.

“Заключение Исполнительного протокола позволит приступить к реализации Соглашения и будет способствовать сокращению количества нелегальных мигрантов, прибывающих в Россию и Исландию”,- говорится в сообщении.

Ранее в МИД РФ отмечали, что цель документа — создать эффективные процедуры возвращения в государство гражданства либо постоянного проживания людей, незаконно находящихся на территории России или Исландии, а также способствовать транзиту таких лиц.

В сообщении ФМС также добавляется, что на сегодня Россией подписано 18 соглашений о реадмиссии и 41 исполнительный протокол о порядке их реализации, передаёт агентство РИА.

Президент РФ Владимир Путин подчинил Федеральную миграционную службу Министерству внутренних дел.

На встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым, командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и замглавы ФМС Екатериной Егоровой Путин объявил о включении ФСКН в состав МВД РФ.

“То же самое касается миграционной службы”, — сказал президент.

“Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями с иностранцами. Ясно, что это чисто гражданская сфера. Этот вопрос обсуждался с председателем правительства. Вместе с Министерством внутренних дел, самой миграционной службой отработать в деталях, так же, как и в случае с наркоконтролем, с Внутренними войсками и Национальной гвардией не должно быть никаких сбоев в работе”, — сказал президент. По данным агентства РИА.

Крым. Прокуратура Бахчисарайского района провела проверку соблюдения миграционного законодательства. Установлены факты фиктивной постановки на учёт иностранных граждан.

Так, двое местных жителей в качестве принимающей стороны поставили на учёт по месту пребывания в жилом помещении 14 граждан Таджикистана. При этом по месту постановки на учёт мигранты никогда не проживали и принимающая сторона предоставить им это помещение для пребывания не намеревалась.

Материалы проверки были направлены в следственные органы для организации уголовного преследования.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Проводится расследование, пишет портал Новый Крым.

Москва. Более ста мигрантов из Средней Азии, в основном граждане Узбекистана и Таджикистана, минувшим вечером были госпитализированы в клиники Москвы с сильным пищевым отравлением.

По словам президента российского некоммерческого партнерства “ЭТМОС” Каримджона Ерова, мигранты работали в одной из турецких строительных фирм в российской столице.

По предварительным данным, 140 рабочих могли отравиться на ужине картофельным пюре с курицей. Еду готовили повара по заказу фирмы, на которую мигранты работали.

“Рабочие отказываются открыто рассказать об инциденте, боясь потерять рабочие места. Вчера вечером сотрудники полиции тоже мешали снимать происходящее. Более ста человек доставлено в больницы. Кареты скорой помощи оказывали срочную медицинскую помощь ребятам прямо на улице, чтобы спасти ребят”, – сказал bbcrussian.com Каримджон Еров.

Ранее российские власти неоднократно критиковали ряд турецких фирм за несоблюдение элементарных гигиенических норм и плохую организацию труда, отдыха и питания рабочих, сообщает русская служба канала BBC.

Москва. Правительство РФ намерено привлечь в страну около миллиона мигрантов к 2020 году, надеясь решить демографическую проблему России. Но эксперты опасаются, что в итоге от России останется одно название.

Правительство России ставит целью реализации третьего этапа Концепции демографической политики увеличение к 2020 году числа россиян до 147,5 миллиона человек, сообщил кабинет министров в четверг.

www.myshared.ru

По итогам реализации плана, к 2020 году предполагается увеличение численности населения до 147,5 миллиона человек; увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до уровня 1,87; обеспечение миграционного прироста на уровне не менее 200 тысяч человек ежегодно.

Завсектором демографии и миграции Института стратегических исследований Игорь Белобородов настроен в отношении заявленных цифр и сроков достаточно скептически.

«Главная ошибка, которую допускают разработчики таких планов, — это ошибка в определении того, какой цели они хотят достичь. Если для нас важно механически набрать опубликованную цифру, то это самое простое. Вопрос в том, какое население мы получим в итоге к 2020 году», — сказал он «Ридусу».

«В России есть и сейчас ряд регионов, где прирост населения выше критической отметки 2,1, означающей расширенное воспроизводство населения. Это, да, Северный Кавказ, но еще и Тува, и Якутия. Но они все равно не вытянут за собой Россию в целом», — говорит эксперт.

Остается единственный способ: механический прирост. Иными словами, импорт населения. Это та сфера, где импортозамещение пока не предвидится, уж точно не ранее 2020 года, до которого правительство намерено завозить по 200 тысяч мигрантов в год.

«Массовая миграция жителей Донбасса в Россию — это самый оптимальный вариант, поскольку эти люди этнокультурно близки русским и их интеграция в жизнь российского общества происходит безболезненно и быстро. Это даже не миграция, это репатриация», — указывает Белобородов.

Любые другие миграционные потоки, будь то из Центральной Азии, Закавказья или даже с Ближнего Востока, могут добавить механический прирост населения. Но это будет означать не увеличение населения России, а его замену на что-то другое. Хотя и с российскими паспортами. Но, как известно, бьют не по паспорту. И детей заводят тоже не из-за цвета обложки паспорта партнера (хотя и такое случается, конечно, но не массово).

В истории случаев такой подмены достаточно много, когда «поголовье» в той или иной стране оставалось на стабильном уровне или даже росло, но этнически, культурно или религиозно состав населения переставал соответствовать «титульному» названию страны. Этнограф Лев Гумилев даже придумал для обозначения таких обществ термин «этническая химера».

Такой «этнической химерой» в советское время был Казахстан, где представители титульной нации составляли около 30%.

Ученые предупреждают, что такими «химерами» уже к середине века могут стать Франция и Германия, где более половины их граждан будут иметь родителей не-французов и не-немцев.

И население Донбасса не безгранично. Даже если весь Донецк и Луганск переселится от мала до велика в Россию, это будет лишь разовое вливание, не решающее проблему в целом, а только смягчающее ее на несколько лет.

Кардинальное решение демографической проблемы существует только одно: рожать надо там, где живешь. Здесь и сейчас.

«Самый радикальный и надежный способ — это изменение концепции расселения россиян. Звучит этот способ устрашающе: деурбанизация. Но на самом деле это то, о чем большинство людей мечтают как о райских кущах», — говорит он.

В самом деле, кто был бы против поменять тесную квартиру в 24-этажном бетонном муравейнике с романтическим видом на соседнюю ТЭЦ на собственный коттедж с садом? Практика показывает, что наличие собственного дома стимулирует владельцев заводить больше детей.

Развитие малоэтажной неплотной застройки в городах Северной Америки стало одной из причин беби-бума. И сейчас в центральных частях североамериканских городов селятся в основном «коренные» деклассированные элементы и «свежие» мигранты, а средний класс массово проживает в «сабурбии».

biology.krc.karelia.ru

Но если расселить всех желающих россиян в домики с садом — вопрос не одного десятилетия, то начать пропаганду семейных ценностей можно и нужно прямо сейчас, пишет портал Ридус.

За рубежом

Греция. Власти Греции приостановили до пятницы отправку следующей группы нелегальных мигрантов в Турцию, которое проводится в соответствии с соглашением между Брюсселем и Анкарой, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в турецком правительстве.

До этого момента, как ожидается, Греция не будет высылать мигрантов. Других подробностей источник агентства не привел.

В понедельник утром началась отправка нелегальных мигрантов из Греции в Турцию, прибывших в Грецию после 20 марта, после вступления в силу соглашения между Евросоюзом и Турцией по борьбе с миграционным кризисом. Всего за день были высланы 202 человека. С острова Лесбос отправили 136 мигрантов, с Хиоса — 66. В основном, это мигранты из Пакистана, Бангладеш, Афганистана, Шри-Ланки, Индии, передаёт агентство Росбалт.

ЕС. Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Елена Валенсиано призвала Евросоюз незамедлительно прекратить высылку нелегальных мигрантов в Турцию и не производить ее до тех пор, пока для них не будут обеспечены надлежащие юридические и гуманитарные гарантии.

«ЕС должен немедленно прекратить все переводы в Турцию до тех пор, пока не будут эффективным образом обеспечены надлежащие юридические и гуманитарные гарантии», — цитирует Валенсиано пресс-служба подкомитета ЕП.

В понедельник первая группа депортированных из Евросоюза мигрантов прибыла на греческий остров Лесбос. С 4 апреля людей без официального статуса беженца будут депортировать в Турцию, а с ее территории в Европу перевезут столько же легальных, с уже оформленными документами, сирийцев.

Высылка нелегалов — один из главных пунктов соглашения между Анкарой и Брюсселем по миграционному кризису. Их будут перевозить на паромах из порта Митилини на острове Лесбос в турецкий порт Дикели. На борту каждого мигранта будет сопровождать полицейский: власти опасаются массовых побегов. Мигранты не скрывают, что в Турцию плыть не хотят, сообщает Росбалт.

Греция. На греческом острове Хиос, откуда мигрантов депортируют в Турцию, вспыхнули  беспорядки.
Столкновения произошли в главном порту, когда полиция и муниципальные власти попытались очистить гавань от беженцев, которые скандировали: «Откройте границы!».
Мигранты устроили там палаточный лагерь еще на прошлой неделе.
Сложностей добавляли и местные жители, выступающие против размещения переселенцев на греческой территории. Группа из 150 активистов постоянно провоцировала драку.
В итоге полиция задержала около 30 человек, как мигрантов, так и местных жителей, в настоящее время все они находятся в следственных изоляторах, передаёт телеканал Звезда.

korrespondent.net

Чехия. Богуслав Соботка, возглавляющий правительство Чехии, заявил журналистам, что теперь мигранты в Европу стали проникать через территорию Италии.

Если раньше основной миграционный поток двигался по так называемому балканскому маршруту, то после его закрытия переселенцы из Азии стали использовать другие каналы. Основным стал итальянский, контрабандисты и здесь выработали схему по доставке беженцев из стран Африки, а параллельно принимают мигрантов из Сирии и Ирака с территории Турции. В этих условиях, подчеркнул чешский премьер, Евросоюз и НАТО должны усилить патрулирование Средиземного моря для борьбы с контрабандистами.

Взяв под контроль все маршруты движения, мы сможем положить конец теневому бизнесу. Соботка поддержал соглашение между ЕС и Турцией, отметив, что теперь число мигрантов, пребывающих через территорию Турции, значительно сократилось, пишет издание Пронедра.

Греция. Все более неуправляемой и проблематичной для местных властей становится ситуация вокруг стихийного лагеря мигрантов в приграничной греческой деревне Идомени. Из 52 тысяч беженцев и мигрантов, находящихся в данный момент в Греции, 14 тысяч человек располагаются в лагерях беженцев области Килкис.

Христос Гуденудис, глава муниципалитета Пеония, к которому относится Идомени, дал интервью греческому электронному изданию “I-efimerida”. По его словам, ситуация накаляется с каждым днем, местные жители готовятся к худшему и запасаются оружием – прилавки всех охотничьих магазинов в округе опустели. Многие опасаются за своих детей и больше не отпускают их никуда из дома в одиночку, в школу отвозят на автомашинах. С каждым днем психологическое и физическое состояние мигрантов ухудшается, у них заканчиваются деньги и ситуация в любой момент может стать взрывоопасной.

Кроме напряженной обстановки с местными жителями, достаточно непростая ситуация царит и внутри лагеря. Беженцы из Сирии и не имеющие такого статуса выходцы из Пакистана, Афганистана, Бангладеша, Марокко постоянно вступают в мелкие стычки друг с другом. Некоторые из мигрантов организовали стихийные магазины, в которых торгуют товарами, бесплатно распределяемыми “Красным Крестом” и другими общественными организациями. По словам г-на Гуденудиса, пошли слухи даже о наличии публичного дома внутри лагеря. Положение со здоровьем мигрантов также оставляет желать лучшего.

На днях мигранты перекрывали автотрассу, ведущую из Салоник к погранпереходу Эвзони. Железнодорожный переход заблокирован уже давно и транспортные компании несут убытки. Многие крупные производители (как например, Hewlett Packard) поставляют свою продукцию с азиатских заводов на рынки Центральной и Восточной Европы в основном через порт Пирей и далее из Греции по железной дороге.

Но мигранты наотрез отказываются покидать лагерь, надеясь на открытие границ властями Скопье. Масла в огонь подливают и разные неправительственные организации, активисты которых раздают среди мигрантов листовки с призывом стоять до последнего, передаёт издание Греция Сегодня.

источник: http://riss.ru/demography/demography-smi/29651/