Миграция и миграционная политика (Мониторинг СМИ (15.03.2016 – 01.04.2016))
01.04.2016 13:22

Мониторинг СМИ (15.03.2016 – 01.04.2016)

Россия

Подмосковье. В пятницу, 18 марта, в подмосковной Лобне сотрудники полиции и ФМС задержали пятнадцать мигрантов, которые занимались производством контрафактного алкоголя. Цех находился в здании бывшего Дома культуры. “В нем находились 15 выходцев из стран Средней Азии. Все они оказались нарушителями миграционного законодательства”, – передает сегодня ТАСС данные пресс-службы ФМС России. Всем задержанным грозят штрафы, выдворение с территории РФ и закрытие въезда в страну на срок до 5 лет. Проверка продолжается, пишет издание Аргументы недели.

Москва. Беженцев необходимо четко отличать от так называемых экономических мигрантов, не бегущих от войны, а ищущих более обеспеченной жизни за рубежом, заявил в контексте событий в ЕС замглавы ФМС РФ Николай Смородин.

Только в 2016 году в ЕС, по данным ООН, прибыло порядка 150 тысяч беженцев, заявили ранее в российской службе.

“Необходимо четко проводить различия между беженцами и экономическими мигрантами, которые попросту пользуются сложившейся ситуацией”, — подчеркнул Смородин в ходе диалога Россия-ЕС по миграции.

По его словам, ФМС России призывает не допустить размывания института убежища в связи с миграционным кризисом в Европе, сообщает агентство РИА.

Приморье. Иностранцы, приезжающие в Приморье на заработки, нередко всячески уклоняются от бесплатного обучения и экзаменов на знание языка, истории и законов РФ. Соответствующие образовательные организации в регионе простаивают, сообщает ИА «Дейта».

Источник изображения: www.e1.ru

В Приморском крае функционируют сразу 8 аккредитованных учреждений, где иностранец, желающий получить работу, может бесплатно отучиться, а затем сдать экзамен. Как ранее отмечали члены комиссии по профилактике экстремизма в Приморском крае, в январе 2015 года еженедельно на экзамены приходили по 150 человек. Спустя 10 месяцев ситуация изменилась. Сдавать тесты приходят по 2-3 человека.

По данным УФМС РФ по Приморскому краю, за период 2015 года из 91 587 мигрантов успешно сдали экзамен лишь 20 процентов (19 857 человек).

Остальных, по всех видимости, абсолютно не волнуют законы, история и язык страны пребывания. Кроме того, предприимчивые граждане не теряют возможности подзаработать на желающих получить сертификат  и предлагают «не тратить время и силы» и гарантированно получить заветный документ. В настоящее время Интернет пестрит объявлениями о продаже всевозможных дипломов и сертификатов. Доверчивым иностранцам предлагается просто заполнить форму и ждать доставку, сообщает портал Дейта.

Москва. Миграционная политика России должна быть скорректирована с учетом ситуации, сложившейся в Европе. Необходимо проанализировать кризис, с которым столкнулись европейские страны, потребовал Владимир Путин от членов Совета безопасности России. Президент отметил, что эта сфера связана с большими рисками и требует особого внимания.

О привлекательности России для эмигрантов говорит всего один факт: по официальным данным, в нашей стране сейчас постоянно живут свыше десяти миллионов иностранцев. Абсолютное большинство из них – почти девять миллионов – приезжие из стран Содружества Независимых Государств. Не секрет, что в Россию большинство из них отправляется в поисках заработка.

Источник изображения: www.rusdialog.ru

Как отметил президент, открывая заседание Совета безопасности, эффективный контроль за столь массовыми миграционными потоками – это вопрос безопасности всей страны.

“Мы видим, к каким серьёзным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов. Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишённые возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде. Но радикальные настроения в этой связи растут и среди местных граждан”, – отметил В. Путин.

По данным правоохранительных органов, примерно каждый десятый приезжий на территории России сегодня находится незаконно. А значит и возможности легально устроиться на работу у них нет. Именно такие люди, по словам главы государства, чаще всего оказываются втянуты в криминальный или полукриминальный бизнес, сообщает служба Первого канала.

Санкт-Петербург. Репортер ФАН-ТВ пришел на Апраксин рынок, чтобы проверить теорию Виталия Милонова о питерских «углах террористов», и внезапно был атакован агрессивными мигрантами.

Напомним, утром в четверг, 24 марта в эфире радио «Балтика» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, отвечая на вопрос о безопасности в Европе в нынешних условиях, дословно сказал следующее: «Давайте мы поймем, что террористическая угроза – общемировая. Не дай Бог, что-то произойдет в России, но и в России что-то может произойти, хотя я честно могу сказать, как бы наша либеральная общественность ни теряла последнюю перхоть из бороды, но у нас зачистили многие темные углы, и многое террористическое подполье, которое формировалось, чекистами нашими ликвидировано. Хотя, конечно, есть еще проблемные места: Апраксин двор, Сенной рынок, где существуют эти молельные комнаты, где формируются свои проповедники, которые черт те знает что несут про российскую агрессию в Сирии».

Репортер ФАН-ТВ по наводке Милонова отправился на Апраксин рынок в центре Петербурга, где хотел попробовать поговорить с местными «обитателями» и поинтересоваться у них, приходилось ли им слышать на улицах города призывы ко вступлению в ИГИЛ («Исламское государство», ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории РФ решением Верховного суда) и бывали ли замечены в их рядах «проповедники». Тем более, что два месяца назад на Сенной площади открылась новая, третья по счету, мечеть в Северной столице, о чем ФАН-ТВ также снимало сюжет.

Корреспондент не стал рисковать и направился к выходу с рынка, по пути его провожали сотни, если не тысячи, глаз тех людей, которые родились и выросли в другой стране, не в России, а теперь живут в Петербурге и работают в самом центре этого города. Другой вопрос, ценят ли они это. Многие из «торгашей», работающих или просто проводящих время на рынке, предпочли оставить свои дела и сопроводить репортера ФАН-ТВ до выхода. Какую угрозу представлял для них наш корреспондент, что именно мигранты не хотели транслировать на камеру, почему они предпочли дикое и внезапное нападение спокойной беседе, которой не дали ни малейшего шанса, — остается загадкой, пишет агентство ФАН.

 

За рубежом

Более половины дохода от компаний в сфере IT-технологий было получено на основе стартапов иммигрантов на сумму $1 млрд. или более.

В данном случае речь идет о 44 компаниях стоимостью $168 млрд., создающих в среднем примерно 760 рабочих мест в компаниях США. По оценкам исследователей, иммигранты занимают более 70% ключевых должностей в сфере управления или разработки продуктов в этих компаниях.

Фонд рассмотрел всего 87 компаний США, которые по состоянию на 1 января оцениваются в $1 млрд. или выше. Авторы исследования составили биографии основателей компаний на основе данных этих компаний, а также на основе доступной информации.

Источник изображения: voprosik.net

Тремя компаниями США с наиболее высокой стоимостью, учрежденными иммигрантами, являются UberTechnologiesInc., PalantirTechnologiesInc. и SpaceExplorationTechnologiesInc.

Автор исследования и исполнительный директор фонда Стюарт Андерсон заявил, что экономика США могла бы больше выиграть от деятельности одаренных иммигрантов-предпринимателей, если бы последние не испытывали проблем с выдачей виз.Лидеры в сфере высоких технологий, включая Марка Цукерберга и Билла Гейтса, призвали к расширению числа H-1B виз, которые позволяют оставаться в стране квалифицированным иностранным рабочим, пишет издание Вести-финанс.

ЕС. Главы стран Евросоюза и турецкий премьер-министр АхметДавутоглу 18 марта заключили соглашение, устанавливающее правила высылки нелегальных мигрантов, попавших в Грецию по морю из Турции

Соглашение обязывает Турцию принимать обратно нелегальных мигрантов, прибывших по морю в Грецию с 20 марта. Евросоюз, в свою очередь, будет официально принимать сирийских беженцев, находящихся в Турции.

Перед депортацией в Турцию у мигрантов будут принимать заявления на получение убежища. В Грецию будет направлено около 4000 служащих, среди которых будут судьи, переводчики и пограничники.

Высылка нелегальных мигрантов и прием беженцев из Турции начнутся 4 апреля.

Европа выделит Турции три миллиарда евро на поддержку беженцев в дополнение к трем миллиардам, о которых стороны договорились в 2015 году. Договор также предусматривает ослабление визового режима в Европе для граждан Турции и ускорение процесса вступления Турции в ЕС.

Соглашение, названное Давутоглу «историческим», вызвало критику у правозащитников. Организация AmnestyInternational назвала договор «историческим крахом прав человека» и заявила, что Турция — «небезопасная страна для беженцев и мигрантов». Правозащитные группы также указали на нарушения прав человека в Турции. Агентство ООН по делам беженцев заявило, в частности, что каждый мигрант должен иметь право апелляции перед высылкой в Турцию, передаёт портал Медуза.

Чехия. Перед приемом мигрантов из Италии и Греции Чехия хочет проверять, не представляют ли они риск для национальной безопасности. Об этом заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка перед саммитом в Брюсселе.

«Я считаю, что процесс переселения должен быть под полным контролем правительств отдельных стран. Мы будем исходить из того, чтобы все эти люди прошли адекватную проверку. Вопросы безопасности имеют решающее значение, и это является первым условием участия Чехии в расселении мигрантов», — сказал он.

Источник изображения: www.russia-on.ru

При этом Богуслав Соботка выразил уверенность в том, что распределение мигрантов будет осуществляться в рамках уже существующего механизма распределения 160 тыс. беженцев.

«Квоты могут быть превышены. Чехия на это не согласится», — подчеркнул премьер.

При этом он выразил поддержку соглашении ЕС с Турцией относительно возвращения мигрантов, которые незаконно проникли на территорию ЕС, пишет Судебно-юридическая газета.

ЕС. По меньшей мере, 10 процентов мигрантов, добирающихся до Европы по восточно-средиземноморскому маршруту, сообщают о том, что торговля людьми становится для них все более реальной угрозой. Таковы данные опроса, проведенного представителями Международной организации по миграции (МОМ). Говорит представитель МОМ ДжоелМилман:

«Речь идет об эксплуатации, отказе платить за проделанную работу, насильственных задержаниях и даже торговле органами».

В рамках исследования сотрудники Организации опросили 2400 мигрантов и беженцев в Хорватии, Греции, Венгрии, Сербии и Словении. Около одного процента опрошенных сообщили о том, что им предлагали наличные в обмен на кровь, органы или части тела. Подобные обращения чаще получали молодые и те, кто путешествовал без семьи. В Международной организации по миграции призывают правоохранительные органы принять во внимание данные этого исследования и укреплять меры по предотвращению случаев торговли людьми, передаёт Радио ООН.

Эстония. Первые семь беженцев из Греции в Эстонию по квотам Евросоюза приедут на следующей неделе. Пять беженцев из Ирака, одного из Сирии и одного из Йемена разместят в столице и городе Тарту.

Вице-канцлер МВД Эстонии РайвоКюйт сообщил о прибытии первых беженцев в страну. Ими станет одна семья из Ирака и двое мужчин из Сирии и Йемена.

«Если все пойдет хорошо, они приедут сюда уже на следующей неделе»,

— цитируетКюйта агентство РИА Новости.

О дальнейшем участии страны в миграционной политике Евросоюза пока не сообщается. Помимо этих 7 мигрантов, Греция предоставила Эстонии данные еще о 12 беженцах, которые хотели бы переехать в Прибалтийскую страну.

В настоящий момент власти Эстонии анализируют эти данные, и если информация о нуждающихся в политическом убежище подтвердится, то в скором времени они станут следующими на очереди в страну.

В феврале 2016 года Еврокомиссия поставила Эстонии и еще 5-ти странам Евросоюза ультиматум — или они выполняют свои обязательства по миграционной политике ЕС, или же через 2 месяца после данного заявления Еврокомиссия подаст на страны иск в Высшую судебную инстанцию.

В 2016 году Эстония обязалась принять 220 мигрантов из Италии и Греции. Несмотря на это, по словам руководителя вопросов гражданства и миграции МИД Рут Аннус, Эстонии до февраля предложили только 8 беженцев.

Она отметила, что даже те досье, которые были отданы на рассмотрение, не соответствуют установленным нормам, поскольку по ним было невозможно понять, что это за человек, о котором говорится в документе, сообщает аналитический портал RuBaltic.Ru.

источник: http://riss.ru/demography/demography-smi/28879/