Михаил Самарский: С Днём защитника Отечества!
23.02.2016 12:06

Так называемая «пролетарская» Красная гвардия показала полную свою несостоятельность. Узнав о мобилизации и о том, гвардейцы массово стали разбегаться по домам. И что же произошло 23 февраля 1918 года?

Историей праздника 23 февраля я заинтересовался ещё в школе.

«У нас теперь есть праздник не для «красных» и не для «белых»

Первое, что мне не понравилось, это то, что некоторые наши сограждане называют его мужским днём. Я считаю такое определение несправедливым, поскольку и в Древней Руси (вспомните хотя бы Княгиню Ольгу), и затем во все времена в трудную годину на защиту Родины вставали и мужчины, и женщины.

Иными словами, все, кто мог держать в руках оружие и кому позволяли сила и здоровье, шли в бой, а потому слово «мужской» в отношении этого дня не приемлю ни под каким соусом. Лучше всего, конечно, подходит современное название.

Но! Второе обстоятельство, заставившее меня усомниться в справедливости современного названия праздника – это как раз его самое первоначальное предназначение.

Из истории известно, что день 23 февраля отмечался как День Красной Армии и Флота, после войны, вплоть до 1993 года, – День Советской Армии и Военно-Морского флота. Естественно, когда мы решили прекратить делить общество на «красных» и «белых», когда, наконец, поняли, что за Родину сражались и те, и другие, название праздника не только потеряло свою актуальность, но и приобрело оттенок некой абсурдности.

Что значит День Красной армии? А, те, кто на стороне Белой армии, этот праздник не отмечают?

Мне скажут: так ведь переименовали же! Ну, да! Переименовали, но разве к таким серьёзным датам можно подходить вот так – чисто механически? Был день Красной..., потом Советской.., а теперь просто День защитника. Наверное, кто-то этому даже не придаёт значения, а меня почему-то это переименование немного напрягло. И я решил разобраться.

Думаю, стоит ли придавать этому значение, и что это был за день, который вдруг объявили Днём Красной Армии и Флота? Оказалось, советские деятели тех времён, словно предвидели ход развития событий и для выбора праздника использовали совершенно нейтральный день. Нейтральный, в смысле военных побед и заслуг.

Потом, позже, были попытки, как это водилось в СССР, притянуть за уши различные события, как-то обосновать выбор, что-то придумать, присочинить, но история рассказывает нам, что Декрет Совнаркома о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 15 января 1918 года. Казалось бы, при чём тут 23 февраля?

А давайте внимательно посмотрим, что происходило в те дни. Так называемая «пролетарская» Красная гвардия показала полную свою несостоятельность. Узнав о мобилизации и о том, что Красную гвардию переименовали в Красную армию, гвардейцы массово стали разбегаться по домам.

И что же произошло 23 февраля 1918 года? Здесь необходимо просто поднять старую газету «Правда» за этот день и прочитать статью В.И. Ленина «Мир или война», в которой руководитель новоиспечённого советского государства призвал к немедленному заключению мира. Между прочим, утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и  Ленин склонил членов ЦК этот ультиматум принять. Вождь потребовал заключения мира на германских условиях.

Буквально через два дня Ленин всё в той же «Правде» в статье «Тяжёлый, но необходимый урок» написал следующее: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… В Советской республике нет армии».

О какой Красной армии идёт речь? О каком празднике? Мы говорим о мифической дате, стыдливо забывая, что уже 3 марта 1918 года был подписан позорный Брестский мир целиком на германских условиях.

Патриарх Тихон так написал о нем в своём послании от 5 марта 1918 г.: «Заключённый ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населённые православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, … мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесёт великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери».

В 1919 году хотели отметить годовщину Красной Армии 28 января, да опоздали с оповещением. Потом хотели отпраздновать 17 февраля, а это оказался День Красного подарка, опять что-то не понравилось, в общем, выбрали ближайшее воскресенье и назначили дату праздника на 23 февраля.

Затем этот притянутый за уши праздник был на несколько лет забыт и, его празднование возобновилось только в 1922 году. Никто не стал вникать в детали – 23 февраля объявили Днём создания Красной Армии. С 1923 года праздник приобрёл всесоюзное значение.

Если кто-то вздумает обвинить меня в незнании истории и начнёт приводить какие-то другие обоснования возникновения праздника 23 февраля, хочу напомнить слова К. Е. Ворошилова на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами…».

И вы знаете, лично меня это не расстраивает. И Бог с ними, с совпадениями или несовпадениями с историческими датами. Наоборот, это даже и лучше. У нас теперь есть праздник не для «красных» и не для «белых». Это наш всеобщий народный день – День защитника Отечества.

С праздником, друзья!

источник: http://www.vz.ru/columns/2016/2/23/795902.html