Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы радиостанции Спутник , Москва, 6 июня 2016 года
06.06.2016 10:46

Вопрос: Я хочу представить  слушателям нашего гостя, он у нас необычный, – это Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. Здравствуйте, Сергей Викторович.

С.В.Лавров: Здравствуйте. Что же во мне необычного?

Вопрос: Мы Вас очень долго ждали и очень надеялись, что Вы все-таки сможете выделить время для нас в своём плотном графике.

С.В.Лавров: И вот я здесь.

Вопрос: Поэтому необычный. Сергей Викторович, мэйнстримная журналистика – это такая журналистика, которая обслуживает идею однополярного мира. Как часто Ваше ведомство с этим сталкивается? Является ли это частью Вашей работы? Хотелось бы Вам видеть меньше такого в Вашей работе?

С.В.Лавров: Мне кажется, утверждение, что мэйнстрим – это однополярный мир и его пропаганда, достаточно спорно, потому что наши телеканалы и агентства достаточно успешно с этим мэйнстримом конкурируют. Ещё нужно понять, где тот самый “main stream“, который влияет на умы и сердца. Мне кажется, статистика говорит о том, что, скажем, RT достаточно успешно завоевывает себе аудиторию. Для многих зрителей и слушателей этот канал стал тем самым мэйнстримом.

В принципе, сегодня мы видим, как идёт борьба за использование медийного пространства, но, повторю, этому нужно противостоять фактами и честной журналистикой. Было множество подлогов, фэйков в том самом мэйнстриме, о котором Вы упомянули, он продвигает однополярный мир. Например, показывали старые эпизоды из Ирака и выдавали их за то, что сегодня происходит в Сирии, было и многое другое, причём этим занимались и такие уважаемые компании, как CNN. Потом звучали не очень внятные извинения. Известны эпизоды, когда подлоги использовались в качестве главной новости дня и на этих подлогах строилась целая политика.

Повторю ещё раз, я оптимист в отношении той роли, которую российские СМИ играют в мировом медийном пространстве.

Вопрос: Подтверждением того, что за информационное поле идёт война, стала недавняя новость из Германии о том, что правительство ФРГ собирается пересмотреть военную доктрину страны (речь идёт о т.н. «Белой книге-2016»). В этом документе говорится, что политика России, в том числе информационная, может стать новым вызовом для европейской безопасности. Чего так боятся наши западные партнёры?

С.В.Лавров: Эта тема уже звучит в документах ЕС с небольшой разницей в ту или иную сторону. В принципе, эта «демонизация» России уже стала каким-то модным трендом в ЕС.

Что касается германской ситуации, то, как я понимаю, этот доклад был представлен в правительство ФРГ, он ещё не одобрен и будет рассматриваться. Надеюсь, что коалиционное правительство взвесит все «за» и «против» и, главное, взвесит факты, которые отнюдь не могут быть истолкованы как подготовка Россией агрессии против ЕС или НАТО.

Вопрос: Будем ли мы в свою очередь как-то пересматривать, кто является нам «другом», а кто – «врагом»?

С.В.Лавров: Мы не хотим делить мир на «друзей» и «врагов». Мы выступаем за сотрудничество со всеми, кто готов к этому на основе равноправия, взаимоуважения, взаимной выгоды, компромиссов. Не может быть двух одинаковых стран, хотя те, кто проповедует мэйнстрим в духе однополярного мира, конечно, хотели бы всех «построить». У нас гораздо более, на мой взгляд, ответственная и более разумная политика. Мы никогда никого ничего не заставляем делать. Мы всегда хотим и стремимся учесть интересы наших партнеров и искать такие договоренности, которые будут отражать баланс наших и их интересов. Что касается Германии, повторю, я думаю, что это, если честно, аномалия. Просто составители доклада погнались за модным трендом в том самом однополярном мире, дни которого уже давно сочтены.

источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2303556