Россия отказалась от участия в январской сессии ПАСЕ
18.01.2016 11:59

Российский парламент принял решение: наша делегация не будет участвовать в открывающейся 25 января зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Россия повременит и с выплатой нашего взноса в Совет Европы, составляющего 10% бюджета СЕ. Причина очевидна: это ответ Москвы на дискриминацию наших парламентариев, которых Запад упорно пытается «наказать» за воссоединение Крыма с Россией.

Делегация России не поедет на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открывающуюся 25 января. «Мы приняли решение пока воздержаться от того, чтобы подавать свою заявку», – заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в понедельник на Совете нижней палаты. Ранее о том, что наша делегация пропустит январскую сессию ПАСЕ, сообщил замглавы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Российские представители вернутся в Страсбург только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата всех полномочий нашей делегации, пояснил депутат Слуцкий. «Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы», – подчеркнул замруководителя российской делегации в ПАСЕ.

Поясним, согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. Если законность пребывания в зале представителей определенной страны вызывает у кого-то из присутствующих возражения, он должен встать и заявить об этом, пояснив причины. На прошлой неделе СМИ сообщали, что полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы вновь собираются обжаловать из-за воссоединения России с Крымом. Инициаторами этого остракизма стали делегаты от Великобритании, Литвы и Польши.

«Позиция ПАСЕ в отношении полномочий делегации российского парламента пока демонстрирует неготовность к диалогу и несамостоятельность», – констатировала в понедельник глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Участие России в ПАСЕ оправдано, если есть возможность влиять на результаты голосования и выработку решений. Пассивное присутствие лишено смысла», – в свою очередь отметил глава делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Исходя из этого очевидного соображения, Москва не спешит вкладывать средства в Совет Европы.

Треть взноса

Российская делегация еще не переводила деньги в качестве платежа за членство в СЕ, заявил журналистам в понедельник Алексей Пушков. Как уточнил член делегации, депутат Госдумы Василий Лихачев, крайний срок внесения российского взноса (составляющего 10% бюджета Совета Европы) – 25 февраля.  «В феврале РФ выплатит часть взноса (в Совет Европы) в объеме одна треть», – проинформировал председатель нижней палаты Сергей Нарышкин на Совете Думы в понедельник. «Если я не ошибаюсь, составляет около 32 млн евро», – уточнил спикер.  Напомним, в декабре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия может уменьшить на треть взнос в Совет Европы, если полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме на январской сессии.

«Делегация списки не направила»

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что 15 января по регламенту ассамблеи истек срок, когда национальные делегации должны были направить списки своих составов для участия в сессии 2016 года. «Делегация РФ таких списков не направила», – констатировал он. Делегация России до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, введенными против нее еще в апреле 2014 года из-за так называемой «аннексии» Крыма. Согласно резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в этой организации, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции в отношении делегации из России дважды продлевались. В частности, в июне 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой назвала Россию «агрессором», а Крым – «оккупированным».

В конце прошлого года, 17 января, глава нашей делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил: решение об участии российской делегации в сессии Парламентской ассамблеи и о взносе России в Совет Европы будет принято в середине января. Пушков также заявил, что Россия будет участвовать в работе ПАСЕ и ее январской сессии только в случае снятия санкций. Отметим, что как ранее пояснили в секретариате ПАСЕ, полномочия российской делегации могут быть обжалованы и рассмотрены ассамблеей даже в том случае, если она не прибудет в Страсбург – об этом сообщили источники Deutsche Welle в Парламентской ассамблее.

В минувшую среду депутат Госдумы Василий Лихачев, который ранее был постпредом России в Европейских сообществах, сообщил агентству «Интерфакс»: решение по поводу целесообразности участия российской делегации в январской сессии ПАСЕ принимается на межведомственном уровне - руководством палат Федерального Собрания, представителями МИД и Совбеза России. Результатом стало то, о чем в понедельник сообщил депутат Слуцкий:  «В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим».

Интрига продолжалась до последнего момента

«Интрига по решению: ехать, не ехать на сессию ПАСЕ продолжалась до последнего момента, шла активная дискуссия, и если бы провели совещание делегации, то страсти бы там раскалились», - рассказал газете ВЗГЛЯД газете ВЗГЛЯД участник российской делегации в ПАСЕ, член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. Все дело в том, что многих членов делегации «атакуют европейские парламентарии, желающие общаться, договариваться о возвращении полномочий российской делегации», - указал сенатор. В частности Беляков напомнил, что в то время как подавляющее большинство представителей российской делегации потеряли членство в политических группах - сам собеседник входит в группу «Объединенных левых».

«У нас в группе совершенно другое отношение к нашей делегации. Мы постоянно созваниваемся, коллеги из политической группы, в том числе и ее лидер, приезжали и приезжают в Россию, мы проводили целый ряд совместных мероприятий. Даже когда был апофеоз политического противостояния и русофобские настроения в ПАСЕ находились в апогее, «Объединенные левые» были единственной политической группой, которая не поддержала санкции против российской делегации», - указал собеседник.  Он отметил, что на фоне сегодняшних событий «интерес к общению с российской делегацией у моих коллег по политической группе – высочайший. И мне, моим коллегам очень жаль, что в зимнюю сессию не будет возможности, пообщаться, скоординировать свои действия. Моя политическая группа заинтересована, чтобы российская делегация вернулась, и она всегда лоббировала этот вопрос», - отметил собеседник. Беляков пояснил, что работа будет продолжаться в режиме электронной почты и телефона, именно так многие члены делегации сейчас поддерживают контакты, так как «интерес в ПАСЕ к взаимодействию с нашей делегацией очень велик», - резюмировал сенатор.

Интерес к взаимодействию с Россией очень велик

«Я прекрасно понимаю и разделяю позицию, которую приняли руководители Госдумы и Совета Федерации: Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, - отмечает сенатор Антон Беляков. - Мы однажды приняли решение, что не будем работать в условиях, когда российская делегация ущемлена в правах, и вернемся в ПАСЕ, когда наши полномочия будут восстановлены. Так что решение не участвовать – взвешенное политическое и логичное». Когда Россию лишают права голосовать, выступать и так далее, «фабрикуются некие антироссийские документы, причем, высосанные из пальца», делегации там находиться бессмысленно, указал собеседник.

По его мнению, «разочарование от неучастия российской делегации в зимней сессии будет высоким даже среди людей, которые исповедуют русофобские настроения по отношению к нам. Тем больше они нас захотят видеть в следующей сессии ПАСЕ», - полагает сенатор. Сейчас, когда обострилось множество мировых проблем: сирийский вопрос, миграционные потоки в Европу и другие, большинство международных организаций взаимодействуют с Россией, в то время как «ПАСЕ лишила себя такой возможности, а также возможности поддерживать статус серьезной политической площадки, которая играет ключевую роль в регулировании европейских проблем и вопросов», - подчеркнул Беляков.

«В очередной раз выслушать набор русофобских вымыслов»

В беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России», член российской делегации в ПАСЕ Роберт Шлегель отметил, что решение логически понятно. Оно принято, исходя из того, что «конструктивного диалога не ожидается. Ехать туда, чтобы в очередной раз выслушать даже не критику, а некий набор русофобских вымыслов, смысла нет. Мы хотим работать в ПАСЕ, но надо делать это на равных условиях», - подчеркнул он.

В условиях дискриминационной политики и санкционного давления в ПАСЕ отказ от участия в сессии «вполне логичен», - подчеркнул ранее в комментарии ТАСС член российской делегации, первый зампред профильного комитета Госдумы по международным делам, депутат от КПРФ Леонид Калашников.  «Даже если мы туда поедем, дискриминация все равно продолжится», - добавил парламентарий. Разговаривать по существу, по предмету можно лишь в отсутствие любых санкционных мер, в свою очередь отметил депутат Шлегель. «Вводить санкции против делегации для выстраивания дискуссии очень странно, нелогично и оскорбительно», - отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Прогресс по «Минску» придаст смысл работе в ПАСЕ

По словам Шлегеля, «ПАСЕ может решить вопрос снятия санкций с России и без нашего участия. В то же время, при условии отсутствия прогресса в рамках Минских соглашений, ожидать, что санкции будут сняты, не стоит», - указал парламентарий. При этом он напомнил о заявлении полпреда России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова отметившего, что прогресс по «Минску» стоит ожидать. «Если это произойдет, то ситуация, в целом, и в рамках ПАСЕ, конечно, изменится», - уверен Шлегель.  Если прогресс по Минским соглашениям будет достигнут до весенней сессии, участие в ней будет более целесообразным, «потому что тогда возможен конструктивный диалог», - указал собеседник.   «Работа ПАСЕ не может считаться полноценной без участия Российской Федерации, тем более по вопросам, которые будут обсуждаться на сессии: это ситуация вокруг беженцев из стран Ближнего Востока, ситуация вокруг Украины и многие другие», - подчеркнул депутат. Он выразил надежду, что «здравые силы, которые, безусловно, есть в Ассамблее, в числе прочего поставят вопрос о том, что участие России в работе ПАСЕ необходимо», - резюмировал парламентарий.

источник: http://www.vz.ru/politics/2016/1/18/789161.html