Совместное заявление глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ
09.12.2016 08:49
Совместное заявление глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ 1.0 из 5 на основе 1 голосований.

Перевод с английского

 

Гамбург, 8 декабря 2016 года – Мы, главы делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, – Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри и Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро – по-прежнему полностью привержены урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров.

В связи с резкой эскалацией насилия, наблюдавшейся в апреле с.г. на линии соприкосновения, мы выражаем озабоченность по поводу продолжающихся вооруженных инцидентов, включая сообщения об использовании тяжелых вооружений, и решительно осуждаем применение силы и угрозы применения силы. Военного пути урегулирования конфликта не существует, а гибели и ранениям ни в чем не повинных мирных жителей нет оправдания. Мы также осведомлены об обвинениях в жестоких преступлениях, совершенных в апреле с.г. на поле боя, и самым решительным образом их осуждаем. Мы призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта как единственному пути добиться реального примирения народов региона. Мы также настоятельно призываем стороны строго придерживаться соглашений о прекращении огня 1994/95 гг., составляющих основу прекращения боевых действий в зоне конфликта.

Мы призываем Баку и Ереван соблюдать договоренности, изложенные в Совместных заявлениях по итогам саммита в Вене 16 мая с.г. и саммита в Санкт-Петербурге 20 июня с.г. Мы приветствуем прогресс, достигнутый сторонами в осуществлении обмена информацией под эгидой Международного комитета Красного Креста о пропавших без вести. Мы настоятельно призываем стороны устранить все остающиеся препятствия на пути расширения миссии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса в отношении предложения о создании механизма ОБСЕ по проведению расследований. Эти предложения должны осуществляться вместе с незамедлительным возобновлением переговороного процесса по урегулированию. Мы хотели бы вновь призвать лидеров Азербайджана и Армении продемонстрировать гибкость и возобновить переговоры с твердой целью продвинуться к достижению устойчивого мира на основе текущих рабочих предложений. Если не удастся добиться прогресса в переговорах, вероятность возобновления насилия лишь возрастет, и стороны понесут за это полную ответственность.

Мы напоминаем сторонам, что урегулирование должно основываться на ключевых принципах Хельсинкского Заключительного Акта, а именно: неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, а также на дополнительных элементах, предложенных президентами стран-сопредседателей, включая возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; промежуточный статус Нагорного Карабаха, предусматривающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем юридически обязывающего волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в места прежнего проживания; и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию. Наши страны продолжат тесное взаимодействие со сторонами, и мы призываем их максимально использовать помощь сопредседателей Минской группы в качестве посредников.

Страны-сопредседатели организуют встречу президентов Армении и Азербайджана, когда они будут к этому готовы. Мы твердо убеждены в том, что президентам следует как можно скорее в духе доброй воли приступить к переговорам. Непрерывный и прямой диалог между президентами, ведущийся под эгидой сопредседателей, остается важнейшим фактором укрепления доверия и продвижения мирного процесса.

источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2554437