Да здравствует страна на светодиодах
23.03.2012 12:00
Да здравствует страна на светодиодах 3.7 из 5 на основе 3 голосований.

Да здравствует страна на светодиодах

В течение двух лет в стране действует государственная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года". Пока, правда, кроме ударного внедрения пресловутых энергосберегающих лампочек, особых успехов на этом поприще достичь не удалось. И половина энергоресурсов в стране до сих пор разбазаривается впустую.

По оценкам экспертов, это происходит по причине неэффективной теплоизоляции конструкций и нерационального использования тепловой и электрической энергии. И хоть государственная программа по повышению энергоэффективности отечественной экономики действует уже два года, но особых успехов пока не видать.

Нельзя, конечно, сказать, что вообще ничего не предпринимается. В сфере ЖКХ активно внедряются счетчики по учету водопотребления, которые, по данным "Росводоканала", уже привели к снижению бытового расхода воды на три-пять процента в крупных городах — Твери, Калуге, Краснодаре, Оренбурге, Тюмени и Омске.

Получают распространение и те самые пресловутые энергосберегающие лампочки. Но хотя их использование способно на 75-80 процентов снизить затраты электричества на освещение, в общей структуре потребляемой в быту энергии, по расчетам Минэнерго, доля освещения не превышает пяти процентов. Так что люминесцентные лампы совсем не панацея. К тому же их применение таит в себе реальную угрозу для здоровья людей из-за паров ртути, которая используется при их производстве.

Альтернативным решением может стать внедрение светодиодных источников света. Особенно их применение актуально в уличном освещении: в Европе использование светодиодов на дорогах позволило на 30 процентов сократить количество аварий и практически до нуля — риск для жизни пешеходов. В России, где в ДТП ежегодно гибнет порядка 30 тысяч человек — население небольшого города, — это, тем более, актуально. А учитывая протяженность территории страны, внушительной будет и экономическая отдача. Внедрение светодиодного освещения, по экспертным оценкам, может сэкономить до 20 миллиардов долларов ежегодно.

Больше всего энергии — до 70 процентов — тратят на отопление. На приготовление пищи и бытовую технику приходится четверть всех бытовых энергозатрат. Так что для значительного повышения энергоэффективности как ЖКХ, так и производственной сферы необходимо, прежде всего, модернизировать теплогенерирующие мощности и активно внедрять эффективные теплоизоляционные материалы. И здесь пока ситуация аховая.

Сейчас в стране ежегодно тратится на обогрев и освещение более миллиарда тонн условного топлива. Внедрение европейских стандартов энергосбережения позволило бы снизить эту цифру до 650 миллионов. Но пока об этом остается только мечтать. Собственно, о какой ресурсной эффективности можно говорить, когда ежегодно в России банально сжигается попутного газа на 20 миллиардов долларов? Еще в 2008 году добывающие компании должны были выйти на 95-процентный показатель утилизации ПНГ. Однако до сих пор перерабатывается лишь порядка четверти добываемого газа — и это только в нефтянке.

В Минэнерго признают: без последовательной государственной политики в этой сфере добиться серьезных подвижек не получится. Частный бизнес мало заинтересован в повышении собственной энергетической эффективности и ресурсосбережения. Точнее, заинтересован, конечно, но внедрение энергосберегающих решений требует значительных затрат, а окупаются эти вложения долго, в течение пяти-семи лет. К тому же, имеются серьезные технические сложности в подключении новых энергоэффективных установок к электросетям. Потому основное бремя в деле энергетической оптимизации российской экономики ложится на плечи государства.

Как бы там ни было, но процесс худо-бедно идет. В прошлом году на реализацию соответствующих региональных программ было выделено около 47 миллиардов рублей. В этом году только на реализацию госпрограммы Минэнерго выделяет 6,4 миллиарда. Это не считая бюджетных ассигнований боле низкого уровня и внебюджетных источников, которые в прошлом году обеспечили более половины всех потраченных на энергоэффективность денег.

На этот год запланировано создание государственной информационной системы ТЭК (ГИС ТЭК), которая призвана обеспечить свободный обмен данными между властными структурами и предприятиям отрасли. Сейчас одной из серьезных препон для повышения энергетической эффективности выступает банальное отсутствие информации.

Одновременно активно осваивается зарубежный опыт. Потому что очевидно: без помощи значительно преуспевшей в повышении энергоэффективности экономики заграницы не обойтись. Особые надежды власти возлагают на адаптацию к российским условиям разработанных в США интеллектуальных систем энергоснабжения Smart Grid. В начале марта Минэнерго и Российское энергетическое агентство (РЭА) запустили новый проект по внедрению этих систем в нашей стране. Он должен обеспечить тесное взаимодействие отечественных и американских специалистов как в вопросах технологического характера, так и в деле совершенствования нормативно-правовой базы и финансирования.

Стараются не отстать от янки и главные модернизаторы всея Руси немцы. Через созданное в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель Российско-Германское энергетическое агентство (RUDEA) они продвигают собственные рецепты повышения энергоэффективности нашей экономики. В этом месяце в Берлине состоялась первая двусторонняя конференция "Энергодиалог: через инновации к энергоэффективности".

Не осталось в стороне от решения насущных для страны проблем энергоэффективности и главное инновационное детище Дмитрия Медведева — фонд "Сколково". На этой неделе он объявил конкурс новых энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ, итоги которого будут подведены в апреле. Проектам-победителям обещали поддержку во внедрении Минрегионразвития и РЭА.

Пока что повышение энергоэффективности в нашей стране идет в основном на бюрократическом уровне. С одной стороны, время до 2020 года, когда, по условиям госпрограммы, российская экономика должна стать на 40 процентов экономичнее, чем она была в 2007 году, еще есть. Но, учитывая низкую эффективность самого бюрократического аппарата, велики опасения, что может получиться как с попутным газом. А хотелось бы — как со светодиодами в Европе.

article thumbnailОспаривание регистрации прав на товарные знаки

Наиболее популярная категория споров правовой направленности в сфере охраны интеллектуальной деятельности – это оспаривание правообладания товарным знаком (Т [ ... ]


article thumbnailКому необходим допуск СРО

Саморегулируемые организации (СРО) являются некоммерческими предприятиями, которые объединяют в себе различные субъекты предпринимательства, представляющие оп [ ... ]


article thumbnailСколько должен зарабатывать успешный трейдер: мнение специалистов

На данный момент можно встретить немало обсуждений о том, что трейдер считается успешным, если его прибыль во много раз превышает вложенные средства. При этом в пр [ ... ]