Российская АЭС взорвала Болгарию
04.05.2012 13:00
Российская АЭС взорвала Болгарию 4.5 из 5 на основе 2 голосований.

Российская АЭС взорвала БолгариюВ Болгарии протестуют против решения правительства страны отказаться от строительства АЭС "Белене". Объект, который возводили российские специалисты, должен был помочь балканской стране выполнить жесткие требования ЕС по сокращению выбросов парниковых газов. Но политическая конъюнктура оказалась для софийских политиков важнее национальных интересов.

Болгары вышли на улицы, когда стало ясно, что правительству Бойко Борисова удалось избежать парламентского вотума недоверия. Правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) сумела убедить депутатов в экономической нецелесообразности строительства АЭС "Белене", которую уже несколько лет проектируют специалисты российского "Атомстройэкспорта". Они обнародовали выдержки из доклада британского банка HSBC, из которого следует, что окупится энергообъект не раньше 2038 года, да и то лишь при цене на электроэнергию вдвое выше текущей.

Однако в том же документе указывается, что уже через четыре года один мегаватт-час в Болгарии может стоить порядка 60-70 евро против нынешних 35-40. А к концу следующего десятилетия его цена и вовсе взлетит до ста евро. Поэтому проблем окупаемостью не предвиделось. А что до ее сроков, то возводятся атомные электростанции не на десять и не на двадцать лет. Российские реакторы рассчитаны минимум на 60 лет службы. Так что в коммерческом потенциале станции в Белене сомневаться не приходится, тем более, что проект уже неоднократно проходил различные проверки как с точки зрения экономической целесообразности, так и соответствия европейским стандартам безопасности. Тем не менее болгарские парламентарии предпочли пойти на поводу у ГЕРБа.

Сейчас в Болгарии действует единственная АЭС в Козлодуе, возведенная при помощи СССР еще в 1974 году, реакторы которой обеспечивают почти четверть всей потребляемой в стране электроэнергии. Строительство станции "Белене" позволило бы вдвое увеличить производительность национальной ядерной энергетики.

Руководители Болгарского атомного форума и Болгарского ядерного общества Богомил Манчев и Павлин Грудев, видимо, чувствовали, что время для спасения критически важного для энергетической безопасности страны объекта неотвратимо уходит, и еще в середине апреля направили письмо президенту Росену Плевнелиеву и премьер-министру Бойко Борисову с требованиями пересмотреть решение правительства. В нем они отмечали важность реализации российского проекта для болгарской экономики, указывая на необходимость выполнять европейские нормативы по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.

"Нет других технологий электропроизводства, кроме ядерных, которые бы обеспечили выполнение этих норм, несоблюдение которых приведет к экологическим санкциям", - цитирует ИТАР-ТАСС обращение глав общественных организаций к руководству страны. - Мы настаиваем на проведении широкого общественного обсуждения всех последствий, связанных с отказом от проекта АЭС "Белене". Общество должно и имеет право получить всю информацию. Мы убеждены, что после проведения подобного обсуждения необходимо провести референдум "за" или "против" АЭС "Белене". Пусть болгарский народ выразит свою волю по этому важному для всех нас вопросу".

Но проводящий откровенно антироссийскую политику Борисов остался глух к тревогам атомщиков. Его правительство почти три года всячески затягивало подписание генерального контракта на строительство АЭС в Белене, пока в конце марта окончательно не отказалось от него. Теперь на месте ядерных реакторов должна разместиться газовая ТЭЦ. Как это решение соотносится с европейской политикой сокращения выбросов парниковых газов никто, похоже, не знает. К тому же балканская страна не располагает собственными источникам газа.

Свертывание стратегического энергетического проекта без явных к тому оснований вызвало бурю возмущения в болгарском обществе. Тем более что причины такого поворота были понятны всем.

"Проект АЭС "Белене" был заблокирован из-за беспрецедентного внешнего давления со стороны США и ЕС. В то время как послы ЕС просто стояли в тени, посол США в Софии превзошел своими появлениями в средствах массовой информации и энергичным грубым лоббированием в пользу американских энергетических корпораций - Chevron и Westinghouse - даже исключительно активного в СМИ премьер-министра Болгарии, - отмечала журналистка специализированного Интернет-портала AtomInfo.bg Нора Стоичкова.

Теперь, после провала вотума недоверия кабинету Борисова в парламенте, судьба российского проекта в прямом смысле в руках болгарского народа. Сумеет он добиться плебисцита по вопросу строительства стратегического энергообъекта или нет, мы скоро узнаем. Но член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров уверен, что здравый экономический смысл в конечном итоге возьмет верх над политическим конформизмом.

"Рынок строительства атомных электростанций очень узкий и потому крайне политизированный. Возводить подобные энергообъекты могут по сути три-четыре страны в мире - Россия, США, Франция, Германия. Каждый энергоблок стоит миллиарды долларов, даже без учета последующего технического обслуживания. Поэтому конкурентная борьба за эти контракты ведется на самом высоком политическом уровне. В данном случае мы видим решительные усилия Соединенных Штатов по выдавливанию России из восточноевропейских энергетических проектов и передаче их собственным компаниям. Деятельность нынешнего болгарского правительства и его метания это подтверждают.

Но поскольку российское предложение гораздо выгоднее - у нас технологии лучше и дешевле, то я уверен, что в конечном итоге будет принято решение в нашу пользу. Ведь в Болгарии какая ситуация? То к власти приходит более расположенные к России силы, то менее расположенные. Прошлое правительство подписало контракт на строительство, нынешнее пошло на попятный. Я думаю, что оно не изменит свою политику. Но скоро само будет сменено, тем более, что этому способствуют реалии экономического кризиса. Так что в ближайшие год-два мы можем ожидать возобновления проекта АЭС "Белене" - рассказал в интервью Bigness Евгений Федоров.

article thumbnailBloomberg запустил индекс криптовалют

Bloomberg запустил Bloomberg Galaxy Crypto Index (BGCI). Индекс предназначен для отслеживания динамики наиболее востребованных и ликвидных криптовалют, включая Bitcoin, Ethereum, Monero, Ripple и Zc [ ... ]


article thumbnailКак оформить кредит в интернете только по одному паспорту

Сейчас намного легче получить заемные средства через интернет. Почти все финансовые организации предоставляют гражданам возможность оформить займ без фото пасп [ ... ]


article thumbnail5 причин выбрать рекламу на пилонах для продвижения бизнеса

Среди обилия современных инновационных способов продвижения бизнеса наружная реклама остается самым востребованным, доступным, популярным вариантом донести ну [ ... ]