Москва решила пока не перекрывать газ Украине
09.04.2014 10:09
Москва решила пока не перекрывать газ Украине

Украинский эксперт считает, что Россия нагнетает давление перед выборами на Украине

Президент России сказал, что Россия "до дополнительных консультаций" не станет переводить поставки газа Украине на помесячную предоплату. Киев отказывается платить новую огромную цену, и предоплата могла бы означать перекрытие газа Украине - и Европе.

"Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны", - сказал Путин в среду на срочном совещании с руководством правительства о "газовом" конфликте с Украиной.

По словам Путина, если Киев откажется от этих "консультаций", то предоплата будет введена.

С начала апреля Россия подняла цену газа для Украины сразу почти вдвое: с 268,5 доллара США за тысячу кубометров до 485 долларов за тысячу кубометров. Киев отказывается платить эту цену, считая ее инструментом политического давления.

Кроме того, Украина еще до введения новой цены задолжала за газ, по российским подсчетам, 2,2 млрд долларов.

Министр энергетики Украины Юрий Продан на этой неделе заявил, что в результате повышения цены под угрозой оказываются не только поставки на Украину, которые может остановить Россия, но и транзит газа в Европу.

Нажать Карта газопроводов Украины

Преходящее братство

Россия повысила цену газа для Украины дважды в течение считанных дней.

Сначала "Газпром" объявил о повышении цены с 1 апреля с 268,5 доллара до 385,5 доллара за тысячу кубометров. Российская газовая монополия объяснила это решение отменой предоставленной Украине в конце прошлого года скидки из-за того, что Киев не погасил долг за газ и не оплатил текущие поставки.

Соглашение о скидке было подписано 17 декабря "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в присутствии президентов Украины Виктора Януковича и РФ Владимира Путина.

Путин уверял, что это решение принято, чтобы помочь в трудную минуту украинскому народу, а не лично Януковичу в его противостоянии с Майданом.

Газовые конфликты Украины и России: история вопроса

  • Март 2005 - "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" повысить плату за транзит российского газа в Европу по территории Украины.

  • 1 января 2006 - "Газпром" прекращает поставки газа на Украину.

  • 3-4 января 2006 - "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписывают соглашение о продаже газа через посредническую компанию "РосУкрЭнерго".

  • 1 января 2009 - Россия прекращает подачу газа на Украину.

  • 7 января 2009 - Украина останавливает транзит российского газа через свою территорию

  • 19 января 2009 - Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о возобновлении транзита. Подписано новое газовое соглашение между Россией и Украиной.

  • 21 апреля 2010 - Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в Харькове соглашение о закупках и транзите газа. Цена газа снижена в связи с продлением соглашения об аренде ЧФ России базы в Севастополе до 2042 года.

  • 17 декабря 2013 г. - в разгар протестов на Майдане газовые компании России и Украины в присутствии президентов Путина и Януковича подписывают соглашение о большой скидке на российский газ. Путин объясняет это решение "помощью братскому народу"

"Если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ. У нас есть такая возможность, и мы ее используем", - сказал Путин на пресс-конференции 19 декабря, оговорившись, впрочем, что соглашение о скидке - это временная мера.

Сразу после первоапрельского повышения цены "Газпромом" российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что газ для Украины подорожает еще на 100 долларов за тысячу кубометров. Новую цену – 485 долларов – Медведев объяснил денонсацией Харьковских соглашений от 2010 года, которые предполагали скидку на газ в обмен на 25-летнее пребывание Черноморского флота России в Крыму.

Теперь Крым аннексирован Россией.

Жалоба в Стокгольм

Министр энергетики Украины Продан обещает, если переговоры с Россией о цене газа не увенчаются успехом, обратиться в Стокгольмский международный арбитраж.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова дальше покупать газ по цене, действовавшей в течение первого квартала этого года - 268 долларов за тысячу кубометров.

"Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем", - заявил Яценюк на заседании правительства на прошлой неделе в Киеве.

Украинский эксперт Сергей Дяченко из Бюро комплексного анализа и прогнозов согласен, что резкое повышение цены на газ - это попытка России надавить на новое правительство Украины.

"Однозначно, мы являемся свидетелями давления, которое нагнетается перед выборами. Думаю, все уже поняли, что ближайшая цель России - сорвать майские выборы (президента - bbcrussian.com)", - сказал Дяченко Би-би-си.

"Есть долг за полученный газ, он реальный, "Нафтогаз Украины" его признает, и его нужно платить. Но новую цену без "харьковской" скидки признавать не надо. Это как раз тот случай, когда россиян можно спокойно послать в суд"

Сергей Дяченко
украинский эксперт

Дяченко считает, что возможное отключение российского газа сейчас, по окончании отопительного периода, может быть неприятным, но для населения не очень страшным. Украине, по его мнению, следует решить газовые проблемы до следующей зимы - в частности, организовать реверсные поставки из Европы.

"Хотя полностью компенсировать утрату российского газа промышленности - химикам, металлургам - мы не сможем. Газа не хватит. Но все понимают, что ближайшие полгода вообще будут для Украины чрезвычайно сложными", - сказал Дяченко.

Надежда на реверс

Украина пытается договориться с западными соседями - Словакией, Польшей и Венгрией - о так называемых реверсных поставках газа. Те получают российский газ дешевле и могут продать его Украине по цене на 100 с лишним долларов ниже той, которую требует Москва от Киева.

"Если говорить о технических возможностях поставок из Словакии, то политики говорят о 10-15 млрд кубов, а словацкие и наши инженеры говорят о 30 млрд кубов без всякого ущерба для транзита", - сказал Украинской службе Би-би-си бывший Уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский напомнил, что для этого нужно лишь построить трубопровод длиной в несколько сот метров в обход принадлежащей "Газпрому" газонасосной станции на территории Словакии.

"Время есть - речь идет о весне-лете. И эта стройка - ничто, когда речь идет об уменьшении газовой зависимости государства. С другой стороны, у нас уже есть соглашения с Польшей и Венгрией, которые могут суммарно дать свыше 5 млрд кубов, а 2 млрд кубов, про которые говорил министр энергетики Продан", - утверждает Соколовский.

Аналитик и партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в споре о цене газа России следовало бы пойти на некоторые уступки.

"Я понимаю, что российская сторона этого очень не любит, потому что ситуация win-win никогда не устраивала наших переговорщиков: им всегда казалось, что если они сделали малейшую уступку, то они уже лузеры и лохи, но в данном случае, я думаю, придется делать какие-то уступки", - сказал Крутихин bbcrussian.com.

Газ за Крым

Эксперт напомнил, что и у Украины есть свои рычаги.

"На мой взгляд, скорее всего, сделают серьезную скидку на цену газа для Украины в обмен на продолжение снабжения Крыма газом, электроэнергией и водой", - сказал Крутихин.

"Есть долг за полученный газ, он реальный, "Нафтогаз Украины" его признает, и его нужно платить. Но новую цену без "харьковской" скидки признавать не надо. Это как раз тот случай, когда россиян можно спокойно послать в суд", - считает Сергей Дяченко.

Европейские страны, которые получают российский газ по трубам, идущим через Украину, надеются, что конфликт будет разрешен до наступления осенних холодов, когда потребность в газе резко возрастет, но опасаются новой российско-украинской "газовой войны", как в 2009 году, когда Европа две недели в холода не получала российский газ.

Во вторник комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер провел в Брюсселе два совещания по газовой теме с участием украинского министра энергетики Юрия Продана и представителей европейской промышленности.

Москва решила пока не перекрывать газ Украине

Газопроводы Украины

Нажать Вернуться в текст

article thumbnailУсловия выдачи кредитов в Казахстане

В Казахстане кредитный рынок предлагает разнообразные возможности для заемщиков, но условия предоставления займов могут значительно варьироваться в зависимости [ ... ]


article thumbnailTермины в наружной рекламе

Рекламная кампания в наружной рекламе – масштабная рекламная акция, с грамотным применением средств визуальной рекламы, нацеленная на конкретную целевую аудитор [ ... ]


article thumbnailРеорганизация: что это, виды и этапы проведения

Предприятие может попасть в ситуацию, при которой придется кардинально изменять свою организационную структуру. Чтобы повысить эффективность бизнес-модели, част [ ... ]


источник:
 http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/04/140409_ukraine_russia_gas_putin.shtml