В Крыму решили возродить парусный спорт
10.12.2015 14:00

В Крыму после многих лет забвения возрождается парусный спорт. Полуостров станет базовым регионом российских яхтсменов. Уже в следующем году здесь пройдет множество регат и соревнований общероссийского масштаба. Сразу в нескольких крымских городах, даже в Симферополе, открываются группы в детско-юношеских спортивных школах.

Парусу не изменяют

Казалось бы, почему Крым должен быть яхтенным регионом, и спрашивать-то несерьезно. Полуостров со всех сторон окружен морями, по количеству портов мало кому уступает, здесь уникальные ветровые условия. А ведь до сих пор в Крыму не было парусного спорта. Нет марин, яхтенных клубов, собственной спортивной школы, хотя есть выдающиеся яхтсмены. В течение 23 лет в составе Украины все это игнорировалось за ненадобностью.

В 2016 году на крымском побережье от Керчи до Тарханкута пройдет 28 различных мероприятий яхтсменов. Самым заметным обещает стать Кубок России по виндсерфингу в Керчи и Кубок России по кайтбордингу в Оленевке Черноморского района. Пройдут крупные регаты "Дружба" и "Русская весна", а также возродится популярная в прошлом "Регата Черного моря": она пройдет по маршруту Сочи - Новороссийск - Анапа - Керчь - Феодосия - Ялта - Севастополь - Евпатория.

Но все это интересно в первую очередь профессиональным спортсменам. Развивать спорт необходимо, привлекая в него детей с самого юного возраста. Сегодня в Черноморском, Евпатории, Новоозерном и Щелкино на базе Детской юношеской спортивной школы парусным спортом уже занимаются около 200 ребят. Появится группа для "парусников" и в крымской столице - здесь школьников собираются тренировать на Симферопольском водохранилище. А в Феодосии один из энтузиастов и спонсоров самого романтичного вида спорта, как еще называют яхтенные соревнования, собирается открыть первую на полуострове академию парусного спорта. Ставки тренеров в ДЮСШ оплачивает государство, но, увы, пока ребята занимаются лишь теорией и физической подготовкой. Плаванье под парусом - дорогой вид спорта, у будущих яхтсменов пока нет материальной базы. Например, стоимость одного оборудованного швербота класса "Оптимист" (международная классификация выделяет шесть классов судов) составляет от 160 до 180 тысяч рублей. А для каждой из ДЮСШ, где сейчас занимаются ребята, таких лодок нужно не менее пяти. Профессиональная парусная доска - виндсерфинг - стоит 7,5-9 тысяч евро. Дорого? Да, но начинать можно не с экипировки мастеров.

- Тот же юношеский швербот стоит, как пара крутых гаджетов, - говорит выдающийся крымский серфингист, заслуженный мастер спорта Максим Оберемко. - Но в этом случае родители понимают, что они не "покупают" ребенку вредную привычку, а прививают привязанность к занятию настоящих мужчин, к морю, к парусам. К делу, которое он пронесет через всю жизнь. Тот, кто увлекся парусным спортом, никогда ему не изменит.

"Научитесь плавать - нальем воду"

Пока занятия в ДЮСШ идут по графику, но через полгода юным спортсменам придется переходить от теории к практике. В Федерации парусного спорта РК надеются, что к тому времени ребятам уже будет на чем выйти в море.

- Сейчас дети занимаются в спортзалах и учебных классах в соответствии с учебными планами - на воде заниматься просто не на чем, - говорит президент Федерации парусного спорта РК Алексей Андруцкий. - Надеюсь, в следующем году после утверждения всех бюджетов, в том числе и спонсорских, оборудование и инвентарь будут куплены.

Самым перспективным, с точки зрения подготовки будущих спортсменов, глава федерации считает крымское побережье Азовского моря. Там достаточно мелко, чтобы парусным спортом могли заниматься дети, и есть две бухты, позволяющие оптимально использовать розу ветров. А вот для дальнейшего роста спортсменов идеально подходит Евпатория. Поэтому обсуждается возможность создания на базе этого города школы олимпийского резерва для яхтсменов. Кстати, парусный спорт, по оценкам специалистов, дает самый динамичный и стремительный взлет профессиональным яхтсменам.

- За четыре года в парусном спорте можно подготовить чемпиона России, - говорит Алексей Андруцкий. - За 8-10 лет - участника Олимпийских игр. Это очень результативный спорт.

Кстати, крымские серфингисты Максим Оберемко и Ольга Масливец, уже девять раз вместе состязавшиеся на Олимпийских играх, получили право выступать под российским триколором. Их переход в состав сборной РФ признала Международная федерация парусного спорта. А вот участие серфингистов в Летних Олимпийских играх-2016 до сих пор остается под вопросом.

- Решить это может только Международный олимпийский комитет, - говорит участница четырех олимпиад, заслуженный мастер спорта Ольга Масливец. - Решение МОК примет либо в декабре этого, либо в марте будущего года.

Всего же в Крыму восемь спортсменов претендуют на право представлять Россию на будущей Олимпиаде в Бразилии.

Комментарий

Георгий Шестак, министр спорт РК:

- Наша мечта - чтобы все крымские спортсмены попали на Олимпиаду. Рассчитываем на Максима Оберемко, Ольгу Масливец, Артура Айвазяна. Наша задача - подготовить их, облегчить быт, обеспечить экипировкой, предоставить им возможность участвовать в учебно-тренировочных сборах, соревнованиях. В марте будет решен вопрос и с выплатой зарплаты, поскольку сейчас спортсмены получают только стипендии по линии минспорта.

Справка "РГ"

В 1846 году Николай I издал указ о создании санкт-петербургского яхт-клуба. А уже через год в водах Финского залива состоялись первые соревнования. В 1912 года российские яхтсмены впервые приняли участие в третьих Олимпийских играх в Стокгольме, где завоевали бронзовые медали. Начиная с 1952 года сборная команда СССР, а затем России (с 1992 года) регулярно участвует в Олимпиадах. На Играх в Риме (1960) советские гонщики завоевали золотые медали в классе "Звездный" и серебряную - в классе "Финн". Всего же российскими яхтсменами-олимпийцами завоевано 28 медалей, из которых семь - высшего достоинства. В календаре соревнований Всероссийской федерации парусного спорта на 2016 год запланировано 171 мероприятие.

Матчи участников Лиги Европы

article thumbnail

"Арсенал" громит "Хаддерсфилд" со счетом 5:0 Нападающий "Эвертона" Руни делает хет-трик Киевское "Динамо" выходит в полуфинал Кубка Украины "Олимпик" и "Ницца" побеж [ ... ]


История и факты: Злин - Локомотив

article thumbnail

Хотя в плей-офф "Злину" уже не попасть, чехи обязательно постараются хлопнуть дверью и отобрать у "Локомотива" очки в Оломоуце. • "Локомотив" гарантированно пройде [ ... ]


Валерий Карпин: Смолов, возможно, какие-то матчи играл бы в Реале

article thumbnail

Экс-главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, сделавший успешную карьеру в испанской лиге, прокомментировал информацию издания Marca об интересе "Реала" к форварду сб [ ... ]


источник: http://www.rg.ru/2015/12/10/reg-kfo/parusa.html