Български Русский English
Александр Перенджиев: Сколько погибших в войне хунты с Новороссией
24.09.2014 17:30

В ООН подсчитали количество погибших в «конфликте на востоке Украины» — и насчитали их 3543 по состоянию на 21 сентября, включая жертв крушения малайзийского «Боинга». Об этом отчитался помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович. При этом он отметил, что, по мнению представителей международной организации, реальная цифра может быть «значительно выше», поскольку ООН при подсчёте опирается только на информацию из официальных источников.

Из «официальных источников» — здесь следует понимать как из официальных источников киевской хунты. Которая, по понятным причинам, не склонна к объективной оценке потерь среди собственных солдат и мирного населения.

По мнению опрошенных «Однако» специалистов, данные действительно занижены, причём серьёзно. Считая не только потери в боях и количество погибших в нашумевшей авиационной катастрофе иностранных граждан, но и жертвы среди мирного населения Донбасса, количество раненых, которым не удалось выжить; опираясь на свидетельства очевидцев, данные полевых командиров ополчения, а также учитывая, например, тот факт, что в украинской армии прошло уже три частичных мобилизации, можно говорить о том, что цифра занижена минимум в несколько раз. Александр Перенджиев, подполковник запаса, член Ассоциации военных политологов, в беседе с «Однако» назвал наиболее вероятной цифру в 10 тысяч погибших.

Я могу судить по тем данным, которые я получаю — из первых уст, в частности, со стороны ополченцев, участвующих в конфликте, со стороны офицеров украинской армии (так сложилось, что есть у меня там знакомые). По их сведениям, к примеру, под Славянском со стороны украинских силовых структур ежедневно гибли от 20 до 30 человек. Если взять только эту цифру, то за девяностодневный период мы получим примерно 2,5 тысяч человек. Помимо этого бои велись в других местах — я не беру сейчас в расчёт Донецк и Луганск.

Ещё момент. В последнее время очень много гибло непосредственно командиров — высокопоставленных военных, руководящего состава. Нужно понимать, что если речь идёт о многочисленной гибели руководящего состава, то личный состав гибнет в ещё большем количестве. Придётся взять 50 солдат по отношению к одному высокопоставленному командиру: командиров принято в любом случае беречь — если уж дело дошло до их гибели, то до этого погибло не менее 50 человек рядовых. Таким образом, можно прийти к выводу, что погибло не менее 5–5,5 тысяч человек со стороны украинских силовиков. Да и эта цифра может оказаться заниженной. Кроме того, речь же идёт не только о тех, кто погиб на поле боя, — есть ещё те, кто умер, находясь в госпиталях. Эта цифра явно не подлежала учёту.

Учитывая, что сторон конфликта две, сведя воедино все факторы, можно говорить о том, что реальное число жертв увеличится не менее, чем до 10 тысяч. Это значительные потери.

Это, в принципе, характерная, нормальная цифра (если в такой ситуации вообще уместно было бы употреблять подобное слово) для большинства конфликтов в мире последнего времени. В основном, конечно, в большинстве в таких условиях гибнет мирное население — так, к сожалению, происходит. А, в общем-то, сами участники вооружённых конфликтов, они более подготовленные — их гибнет меньше. В любом случае можно сказать, что 10 тысяч — это значительное число людей.

Что касается самого «арбитра» — Организации Объединённых Наций, то я не могу сказать, что данные о числе жертв они занижают сознательно. У них просто нет других данных. Они получают официальную цифру от Киева, а своих данных у них нет. Если они захотели бы оспаривать эту цифру, они должны были бы привести свои данные, но непонятно, на чём вообще они могут быть основаны, на каких фактах. ООН эту работу не проводила и пошла по проторённому пути: взяла цифры и объявила, что они правильные. По сути, ООН находится под влиянием Соединённых Штатов Америки (Штаты формируют политику организации — от этого никуда не денешься), так что ООН и не будет пытаться искать какую-то объективную информацию, так как и украинское руководство находится под негласным управлением США.

Беседовала Ульяна Гортинская

источник: http://www.odnako.org/blogs/show_44999/