Български Русский English
Иван Лизан: Казахстан в Таможенном союзе: только цифры
12.06.2014 12:30
Иван Лизан: Казахстан в Таможенном союзе: только цифры 4.0 из 5 на основе 1 голосований.

Иван Лизан: Казахстан в Таможенном союзе: только цифрыИз Казахстана пришла любопытная статистика. За 4 года количество компаний с российским капиталом, осуществляющих свою деятельность в Казахстане, выросло в 2,5 раза, с 3852 до 10 526. Причина такого стремительного роста — в привлекательности Казахстана как бизнес-площадки, преимущества налогового законодательства и евразийская интеграция. Дополнительный рост экономической активности ожидается с открытием полноценного доступа к рынку государственных закупок Евразийского экономического союза, оцениваемого в 200 млрд долл.

Кроме того, изменилась структура казахстанского экспорта в Белоруссию. По словам советника отделения посольства республики Белоруссия в Алматы Александра Русецкого: «За январь-апрель 2014 года товарооборот вырос на 14,3%. На этом фоне экспорт Казахстана в Беларусь вырос на 29,9%, а экспорт Беларуси в Казахстан на 12,5%, хотя в прошлом году и в предыдущие годы мы наблюдали иную динамику: белорусский экспорт рос более быстрыми темпами, чем казахстанский. В казахстанском экспорте выросли поставки в Беларусь именно обработанных товаров, я не говорю о минерально-сырьевой базе и топливно-энергетических ресурсах, а именно об обработанных материалах. Это минеральные удобрения, пластмассовые изделия, хлопковое волокно, алюминий, продукция машиностроения. Вот такие позиции занимают наибольший удельный вес в росте казахстанского экспорта в Беларусь».

Все чаще в российских и белорусских СМИ появляются объявления "куплю квартиру в городе Алматы или в столице Астане". Недвижимость Казахстана привлекает многих покупателей и инвесторов из стран Таможенного союза.

Также активизировалось белорусско-казахстанское сотрудничество в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Для производства зерноуборочных комбайнов «Есиль-760» и «КСК-603» в Костанае создано совместное предприятие между «Гомсельмаш» и АО «АгромашХолдинг». Планы по выпуску продукции пока не известны, однако в прошлом году в РК совместно с Белоруссией были собраны 390 комбайнов «Есиль-740», а в первом квартале этого года — 50 машин.

Кроме того, стало известно, что к 1 января 2017 года уровень субсидирования товаропроизводителей в ЕАС будет единым. В частности, по словам сенатора РК Икрама Адырбекова — «стороны в рамках ЕАЭС договорись, что с 1 января 2017 года уровень субсидирования товаропроизводителей будет примерно равным и этот уровень не должен превышать 10%». «То есть, во-первых, сохраняется уровень, который сегодня существует в Казахстане, а также мы ещё имеем возможность довести до 10%», — отметил чиновник. Отметим, что необходимость унификации политики в сфере субсидирования вызвана существенными различиями в уровне дотаций в странах Таможенного союза, что препятствует равной конкуренции между субъектами хозяйствования в ТС. Например, в Белоруссии уровень поддержки товаропроизводителей в сельском хозяйстве составляет 18–20% от стоимости товара, в России — 11–12%, а в Казахстане — 4–5%.

Напоминаем, что одной из ключевых целей функционирования Таможенного союза является качественное изменение структуры товарооборота между странами-участниками и рост взаимопроникновения бизнес-структур, а также подготовка участников Союза к углублению уровня интеграции в рамках Евразийского экономического союза, созданного 29 мая 2014 года.