Анатолий Заяев. Посмертное интервью
19.12.2012 12:03
С Анатолием Николаевичем общаться было интересно и на базе команды, и во время выездов. Однажды, в 1997-м, удалось основательно "разговорить" Заяева, а итогом нашей беседы стал его откровенный рассказ о своей жизни. Правда, когда материал был подготовлен к печати (об интернете тогда ещё никто и не слышал), Заяев, как самый строгий редактор, безапелляционно его "зарубил" — мол, не время сейчас об этом рассказывать широкому кругу читателей.
Горько осознавать, что Заяев ушёл навсегда. Возможно, что отчасти мистически сразу же вытянул из стопок домашнего архива именно нужную папку, без труда нашёл пожелтевшие листочки с напечатанными на "Rheinmetall" строчками

Горько осознавать, что Заяев ушёл навсегда. Возможно, что отчасти мистически сразу же вытянул из стопок домашнего архива именно нужную папку, без труда нашёл пожелтевшие листочки с напечатанными на "Rheinmetall" строчками.

"Честно сказать, — рассказывал Заяев, — я и сам толком не знаю, каких кровей во мне больше. Отец Николай Иванович был ассирийцем. Он дома бывал редко, всё больше по командировкам ездил, поэтому я его почти не помню. В 38-м году отца расстреляли, в многострадальную ежовщину. У мамы Марты Акоповны было армянское происхождение. Когда мама умерла, то в организации похорон очень помог её соотечественник Хорен Оганесян. Нетрадиционное для армян имя она получила случайно, родилась 8 марта. Семья наша была большая – шесть детей. Мой старший брат Алексей погиб в конце войны в Кеннигсберге, а младшенький Александр – во время оккупации Симферополя, его немцы сбили машиной".

Анатолий Николаевич тоже пережил тяжёлые годы военного лихолетья, оккупации. Вспоминает, как немцы гнали наших пленных, захваченных в плен под Севастополем. А они, мальчишки, бросали им куски хлеба, стараясь хоть чем-то помочь. И блестели детские глаза от слезинок… Запомнился Заяеву эпизод, когда вступление в Симферополь Красной Армии они, подростки, чуть не проморгали: увлеклись игрой в бильярд железными шариками. Анатолий Николаевич рассказывал об этом так искренне…

Сразу после Победы мамин брат – дядя Ваня – увёз Толю Заяева в Москву. Один из дальних родственников был футболистом, играл за клубную команду торпедовцев. Нередко он брал с собой на стадион и Заяева. И тот уже мог сравнить: как играют в столице, и как – в Симферополе, где ещё до войны приходилось бывать на матчах местных команд. Спустя какое-то время Толя Заяев с семьёй дяди переехал в Ярославль, планировал учиться. Но вскоре столичная "одиссея" и закончилась: бандиты убили такого близкого и родного дядю Ваню, работавшего в магазине. Домой уехал на поезде, носившем в народе название "Пятисотый-весёлый". Всю дорогу в вагонах стоял невообразимый шум, гвалт: одни — воруют, другие – стреляют.

Вернувшись домой, Анатолий работал молотобойцем в мастерской, слесарем, затем выучился на сварщика. Технические навыки пригодились Заяеву в армии (служил в Мукачево), быстро стал ефрейтором. Но сержанту не нравилось, что Заяев много времени уделяет футболу и художественной самодеятельности. Поэтому однажды ночью молодому солдату устроили внезапный подъём. Те, кто служил – поймут о чём речь. Но Заяев не сплоховал, дал крепкий отпор. И в отместку сослали его в другое подразделение, в автомастерскую. И там дослужился Анатолий до старшего сержанта, хотели даже на сверхсрочную службу оставить. Но куда там – скорее домой, в родной Симферополь!

В трудовой книжке Заяева есть и запись о работе на мясокомбинате – простым рабочим. В тяжёлое время мясокомбинат был не самым худшим местом. Команда "Пищевик" их предприятия регулярно играла на первенство города и с этой командой Заяев своих высших высот в футболе в ранге игрока – стал чемпионом города Симферополя 1957 года.

Анатолий Николаевич был щедро одарён артистическими способностями, с детства ему нравилось петь, декламировать. Он мог удивить собеседника собственным поэтическим экспромтом, а мог и написать что-то своё по тому или иному поводу. На заре 50-х годов одарённый молодой человек учился в харьковской школе хормейстеров и с тех пор разбирался в музыке как специалист. Много пел в хоре, а самым лучшим пение считал акапелльное (без музыкального сопровождения). А на том же мясокомбинате работал он со временем уже не простым рабочим, а заведующим клубом. У маэстро Заяева было аж два хора – один мясокомбинатовский, а ещё – школьный. Немногим позже получил Заяев и высшее образование, закончив факультет физвоспитания Симферопольского педагогического института.

Многое, если не всё, в жизни Заяева изменил 1958 год. Команда Симферополя получила право играть в чемпионате СССР по классу "Б". Новая команда "Авангард" была создана при непосредственном участии председателя одноименного спортобщества Якова Давыдовича Раскина. Общение с командой, которую тренировал Глебов, Заяев начинал в роли снабженца: он, как работник мясокомбината, выдавал футболистам продукты. Прошло несколько недель и он – уже администратор. В дальнейшем Заяев прошёл все ступеньки служебной лестницы: был и начальником команды, и вторым тренером, и старшим, и главным, и президентом клуба.

Женился почти случайно

В 1962-м году симферопольцы заняли первое место в зоне и третье в Украине. Анатолий Николаевич без запинки произносит: "Поскотин, Кудряшов, Анброх, Живица, Мехахос, Горищнев, Бондарев, Масальцев и другие ребята играли под командованием тренера Антонина Сочнева. Интересная команда была, многие играли и за клубы высшей советской лиги. Спустя время уже можно сказать – любили некоторые крепко выпить, но это не мешало им. Отрабатывали на тренировках вдвойне, а на поле в матчах были лучшими. Мне, как начальнику команды, приходилось тогда заниматься многими вопросами: доставал билеты, путёвки в санатории и пионерские лагеря, размещал футбольных людей в гостиницах. Счастлив, что судьба свела меня с большим тренером Масловым. Он даже предлагал мне написать заявление о переходе в киевское "Динамо". Однажды "Металлист" играл контрольный матч с "Динамо", после которого тренер харьковчан Виктор Каневский организовал банкет в одном из сочинских ресторанов. Не помню, почему я там оказался. Но Маслов уже в третий раз позвал меня в свою команду".

Селекционную работу Заяев вёл, как правило, в Крыму. Регулярно просматривал матчи на первенство города и области. Помогал Заяеву и вечный держатель флотской команды мичман Леонид Иванович Слесарев. Но иногда приглашали и иногородних. Заяев вспоминает, что так вот прижились в Крыму Орлов, Шевченко, Панчик, Авдыш, Черемисин, Туховский.

"Все успехи нашей команды, — вспоминал Анатолий Николаевич, — были бы невозможны без всесторонней помощи местных советских и партийных руководителей. Сам я коммунистом никогда не был, но многих из них ценю и уважаю. Первый секретарь горкома партии Михаил Васильевич Ревкин и его заведующий общим отделом Александр Васильевич Петушков, редкий по природе фанат футбола. Боже, как он любил мою жену! Я столько лет проработал исключительно благодаря ему, а ведь сколько раз собирался все бросить и уйти. А Иван Кондратьевич Лутак – очень жесткий по натуре человек – буквально носил меня на руках. Очень любили футбол и помогали, чем могли, Николай Карпович Кириченко, Леонид Дмитриевич Солодовник, Леонид Иванович Совенко, Леонид Иванович Грач и Николай Васильевич Багров. В "Таврии" всегда прежде существовал не писанный закон – ведущим игрокам давать трёхкомнатные квартиры. И я всегда добивался его выполнения".

В личной жизни Заяева есть немало любопытных деталей. Женился он, как вспоминает, почти случайно. Как-то приехал в отпуск из армии и вышел прогуляться в город. Подходит знакомая девчонка с подругой и спрашивает: "Толя, а ты где Новый год встречаешь?" Встретили вместе Новый год, а после увольнения из армии и поженились. С той самой подругой. Алла Семёновна работала всю жизнь, была она и мастером ОТК на заводе, и претензионистом в горпромторге… Дочь Заяевых Татьяна закончила романо-германскую филологию. Первый брак у неё не сложился, но затем она вышла замуж за француза, ныне живёт в Швейцарии. Сын Александр в юности был неплохим спортсменом, а затем переквалифицировался в бизнесмена. В бытность Анатолия Николаевича главным тренером "Таврии" его сын работал президентом клуба.

Анатолий Николаевич с Григорием Суркисом и Мишелем Платини

Когда, в 1997 году, проходила эта беседа с Заяевым, он так продолжил рассказ о сыне: "Жена сына и двое его детей живут в Симферополе, а сам он где-то за границей: деловым людям дома не сидится…". Анатолий Николаевич и спустя несколько лет не хотел верить в то, что исчезнувший первого мая 1994 года сын Александр был убит. Отец надеялся, что может быть Александр Анатольевич успел скрыться…

В мире футбола всегда хватало слухов и легенд. Одна из них гласила, что без разрешения Заяева ни одна из команд не могла пересечь крымские кордоны. Пояснял Заяев так: "Это всё выдумки. Но кое-то следует объяснить. Лет двадцать назад у нас, энтузиастов, родилась идея. Почему бы не построить в Крыму новые стадионы, со всеми условиями для проведения тренировочных матчей. Обратились с просьбой почти ко всем командам, приезжавшим на сборы – чтобы помогли материально. Активным сторонником нашего проекта был Никита Павлович Симонян, он нашёл западных партнёров для участия в этом деле. Однако затея наша так и не удалась, хотя некоторые клубы и откликнулись. А уже потом пошли эти разговоры о том, что якобы Заяев хочет поставить шлагбаум для неугодных ему команд".

Как было не вспомнить 21 июня 1992 года, когда "Таврия" завоевала титул первого чемпиона Украины. Заяев тогда пережил один из самых счастливых дней своей жизни: "Я не сомневался, что мы выиграем! Беспокоило, правда, отсутствие травмированных Гудименко, Андреева, Бойко, Шейхаметова. Но и при таких кадровых проблемах удалось выполнить план на главную игру сезона. "Таврия" по праву заслужила этот успех"!

Весной 1997 года Анатолий Николаевич Заяев принял СК "Николаев", находившийся в роли "середняка" первой лиги. И начал формирование новой команды, которая уже через год триумфально выиграла чемпионат первой лиги, завоевав путевку в высшую лигу украинского футбола. Итоговые цифры сезона 1997/98 ныне представляются феерическими: в 42 матчах – 31 победа, 5 ничьих, 6 поражений, разница мячей 94:31, набрано 98 очков. Увы, команда-победитель будущего не имела – в Николаеве, после выборов, сменились владельцы клуба, а лидеры СК "Николаев" оказались востребованными клубами высшей лиги. Но в памяти болельщиков тот сезон остался навсегда. Каждый матч собирал по 12-15 тысяч зрителей. Абсолютный рекорд был зафиксирован 8 мая 1998 года: 29 тысяч зрителей на матче СК "Николаев" — "Динамо-2".

Светлая память Вам, дорогой Анатолий Николаевич!

КАК ПОДОБРАТЬ ХОРОШИЙ ЭЛЛИПТИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР