Александр Дюков: Нефть не будет расти, пока ОПЕК не одумается
18.06.2016 10:49
Генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков полагает, что "цена нефти может достигнуть и $70 и $80 за баррель – звучат и такие мнения". Это произойдет, если ОПЕК начнет выполнять свои функции, отметил Дюков в интервью Эвелине Закамской на Петербургском международном экономическом форуме.
Дюков: нефть не будет расти, пока ОПЕК не одумается

Согласно прогнозам аналитиков "Газпром нефти" цены на "черное золото" в ближайшие пару лет будут держаться в районе $50 за баррель. Затем, вполне вероятно, они начнут расти, если ОПЕК будет работать.

- Гость нашего павильона сейчас глава компании "Газпром нефть" Александр Дюков. Александр Валерьевич, здравствуйте.

- Добрый день .

- Александр Валерьевич, тема нефти, тема цен на нефть и прогнозов на этом Петербургском форуме обсуждалась уже скорее в контексте того, что мы привыкаем к новой нормальности, к новой экономической реальности, в которой высоких цен на нефть нет. Согласны ли вы с таким прогнозом или по-прежнему продолжаете рассчитывать, что нефть вернется к тем уровням, которые мы наблюдали еще несколько лет назад?

- Ну, что касается нефти и цены на нефть, нефть продолжает искать новую точку или диапазон некого устойчивого равновесия, и этот процесс продолжается, кто-то считает, что этот процесс завершится в следующем году, кто-то считает, что, в принципе, цена на нефть уже практически нащупала вот эту новую точку устойчивого равновесия, что она находится в диапазоне 50 долларов за баррель.

Исходя из тех факторов, в том числе и фундаментальных, которые сейчас действуют на рынке и в отрасли, я все-таки поддержал бы вот эту точку зрения, что в ближайший год – два наверно цена будет находиться вот в этом диапазоне 50 долларов, плюс – минус 10 долларов. А дальше вполне возможен рост. И цена соответственно может достигнуть и 70 и 80 долларов за баррель, звучат и такие мнения.

Многое конечно будет зависеть от политики ОПЕК. Если ОПЕК все-таки начнёт выполнять ту функцию, ради которой она была создана, то это вполне может произойти. Что касается нашей компании, то в этом году у на сверстан бюджет исходя из цены 45 долларов за баррель, но, а инвестиционные решения, в том числе, и долгосрочные инвестиционные решения мы принимаем и будем принимать исходя из цены 50 долларов за баррель.

- На сегодняшний день может ли ОПЕК сыграть такую решающую роль, какую она играла в последние 50 лет? Это вопрос, открытый на взгляд многих экспертов, но, и кроме того, продолжают играть заметную роль сланцевые месторождения. Поскольку сланцевые компании работают над снижением себестоимости добычи.

- Но, вы знаете, ОПЕК, к сожалению, вот последние полтора года как раз играл решающую роль, но не ту роль, которую от него ожидали. Они выбросили на рынок дополнительные объёмы нефти, тем самым создав вот этот профицит, который и давит цену на нефть. Если политика ОПЕК изменится, и если, по крайней мере, будет зафиксирован текущий уровень добычи, то это конечно позволит нефтяным ценам стабилизироваться и стабилизироваться быстрее.

- Полгода назад мы характеризовали ситуацию как игру нервов - кто из игроков на нефтяном рынке, на глобальном нефтяном рынке раньше не выдержит, и начнёт сокращать добычу. Вы тогда говорили о том, что российские компании имеют очень серьёзные конкурентные преимущества, и явно не должны проиграть в этой борьбе, в этой игре. Как вы сейчас оцениваете возможности, все-таки может наступить тот момент, когда российским компаниям придется отказываться от инвестиций или даже сокращать добычу?

- Насколько я помню, мы с вами встречались в декабре месяце прошлого года, и на тот момент цена на нефть была порядка 35 – 38, затем в феврале цена ушла вниз до 27 долларов за баррель, но, как вы видите, мы не дрогнули и выстояли. И не то что выстояли, а даже увеличили объемы добычи. Это говорит о том, что у нас большой запас прочности и, в принципе, мы можем не просто держать уровень добычи при цене и 30 и 20 долларов за баррель, а даже постепенно ее наращивать.

Мы достаточно уверенно себя чувствуем при цене нефти за баррель 25, и цене нефти 100, но конечно для нашего российского бюджета чем выше цена, тем лучше. Если говорить о нашей инвестиционной программе, то мы реализуем нашу инвестиционную программу даже исходя из цен на нефть 25 и 30 долларов за баррель, но и в этих сценариях соответственно мы планировали небольшой рост инвестиционной программы, стоимость размера этой инвестиционной программы.

- Как вы намерены поступать с вашими запланированными инвестициями в Арктике, ваши арктические проекты?

- Мы продолжаем инвестировать в наши арктические проекты. Вы знаете, что у нас есть программа "Время Арктики", и в рамках этой программ мы уже реализуем 3 проекта, можно сказать, что почти реализовано. Первый, это месторождение "Прилазломная", это шельфовый проект, он введен в эксплуатацию 2 года назад. И мы продолжаем инвестировать в этот проект, продолжается бурение, строительство новых скважин, мы наращиваем добычу.

Второй проект, это новый порт, это проект на суше, но арктический проект, поскольку это месторождение находится за Полярным кругом, и этот проект уже реализован. Месторождение введено в круглогодичную промышленную эксплуатацию, мы имеем возможность круглогодично осуществлять отгрузки нефти морским путем по северному морскому пути, но вот и третий проект, он на выходе, это месторождение "Месояха", этот проект мы реализуем совместно с компанией "Роснефть", и планируется, что уже в сентябре месяце данное месторождение, крупное месторождение, не менее крупное чем новый порт, будет введено в промышленную эксплуатацию.

- Тема санкций активно обсуждалась, в том числе, и на пленарном заседании, где участвовало сразу несколько глав государств, включая и президента России Владимира Путина. Насколько вам интересна эта дискуссия, насколько вы сейчас ограничены санкциями?

- Вы знаете, есть определенные издержки, мы не будем этого отрицать, но они скорее транзакционные, они имеют какую-то стоимость, но эта стоимость незначительная. Вчера я принимал участие в панели и был одним из спикеров, и что я пытался донести до аудитории - безусловно, у нас есть технологические вызовы, и мы начали реагировать достаточно давно, еще до санкций.

Происходит естественное ухудшение качества запасов, что заставляет нас, это наша инициатива, работать над новыми технологиями, и нам нужны и новые материалы, новое оборудование. И если раньше мы все-таки делали ставки на сотрудничество с западными компаниями, инжиниринговыми компаниями, производителями оборудования, нефтесервисными компаниями, то в последние 2 года хочу сказать, что ситуация изменилась, мы стали больше работать с российскими компаниями, и то что мы видим, все-таки уровень образования в нашей стране достаточно высокий, научный потенциал высокий, и есть уже многочисленные успехи, которые позволяют нам уверенно говорить, что нет неудобных и неразрешимых задач, нефтяная отрасль она высокотехнологичная, да, но наш научный потенциал, наш кадровый потенциал позволяет справляться с этими задачами самостоятельно, без при влечения западных специалистов.

- Государство сейчас продолжает искать возможности, экономический блок правительства продолжает искать возможности для пополнения бюджета. И нефтяники, разумеется, первые кандидаты среди тех, кому можно предложить новые налоги. Налог, на добавленный доход, который сейчас обсуждается, и мы знаем, что Минэнерго уже одобрило предложение с Минфином, во всяком случае уже согласилось, для вас является неким компромиссным вариантом?

- Вы знаете. Для нас не принципиально название.. для нас важна суть. Суть соответственно этого подхода в том, чтобы те запасы, которые до налогообложения создают стоимость, были извлечены. Это позволит вести недропользования рационально.

Сегодня был завтрак организованный Сбербанком, и, честно говоря, я не совсем понял тезис нашего министра финансов, который говорил о том, что хватит уже добывать, зачем нам наращивать эту добычу, но то, о чем мы говорим, смотрите, сейчас если мы будем исходить цены на нефть 50, то тот баррель который мы добываем и который мы продаем, должны 30 долларов за баррель отдать в бюджет, но есть в недрах баррели, себестоимость извлечения которых в месте с транспортом составляет предположим 25.

В принципе, извлекая этот баррель, мы создаём стоимость, это 25 долларов, но если добавить 30 долларов, то мы получим 55 долларов, мы должны понести убыток 5 долларов. То, что мы предлагаем сделать налоговую систему гибкой, если государство в данном случае для извлечения этого барреля будет согласно на 22 доллара, на 23 доллара, это позволит заработать нам 2 доллара, но при этом государство получит дополнительные еще 22 – 23 доллара, но на данный та система, которую мы имеем, она не позволяет государству получить вот эти 22 – 23 доллара дополнительно, они остаются в недрах.

- А какие перспективы у этого налога и у этого решения?

- Вы знаете, продолжается диалог между министерством энергетики и министерством финансов, мы выступаем консолидировано, и Минэнерго представляет интересы отрасли. Совсем недавно я говорил с министром энергетики господином Новаком, он достаточно оптимистичен в отношении перспектив. Он считаем, что уже в этом году могут быть достигнуты договорённости о начале хотя бы, о старте пилотных проектов, начиная с 1 января.

- Но, еще одно пожелание государства к нефтяникам связано с развитием сопутствующих отраслей. Связано с увеличением доли продукции с высоко добавленной стоимостью, большими инвестициями в нефтепереработку. Насколько вы сейчас готовы отозваться на этот призыв?

- Мы продолжаем инвестировать в нефтепереработку, это один из наших приоритетов, и те проекты которые запланированы, проекты повышения глубины переработки, повышения эффективности, они реализуются нашей компанией.

- Прогнозы по ценам на бензин. Это традиционный вопрос, который интересует потребителей?

- Традиционно есть факторы, которые определяют эту цену, это соответственно мировые цены на нефть, на нефтепродукты. Это экспортные пошлины и акцизы, но эта ситуация на рынке, но и курс рубля. Если исходить из того, что все эти факторы и вот этот макроэкономический показатель будут стабильны, то не приходится ожидать и не возникнет дефицита, а мы не видим ситуации, что в ближайшее время возможен дефицит моторного топлива на рынке. Если ситуация сохранится, то не будет роста цен на моторное топливо на внутреннем рынке.

- Спасибо.

article thumbnailОткрыть ООО под ключ

Если вам необходима помощь, чтобы зарегистрировать ООО под ключ в столице по выгодной цене, то вы можете это сделать быстро и качественно с фирмой ЮК "ЮрЛайф". Зака [ ... ]


article thumbnailЗайм на карту: как получить кредит на выгодных условиях

Никто не застрахован от возникновения внезапных ситуаций, когда срочно требуются деньги, которых на данный момент нет. Не всегда есть возможность обратиться за п [ ... ]


article thumbnailКакой путь проходит нефть от скважины до бензобака

Россия - одна из крупнейших добытчиков и экспортеров нефти в мире. Три года назад, на старте нового финансового кризиса, вся страна следила за биржевыми ценами на ч [ ... ]


источник:
http://www.vestifinance.ru/articles/72008