Москвичей удивили суммы налога на недвижимость
30.10.2017 12:05

Владельцы недвижимости, получившие в октябре уведомления об уплате имущественного налога, забили тревогу. У одних кадастровая оценка жилья рухнула по сравнению с той, что указана в базе данных Росреестра. Другие, напротив, возмущены резко выросшими цифрами.

На прошлой неделе Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила о завершении рассылки по России налоговых уведомлений об уплате транспортного, земельного и имущественного налогов. Всего было отправлено 71 млн уведомлений. 5,2 млн из них получили москвичи. А поскольку в столице налог на недвижимость рассчитывается от кадастровой стоимости уже второй год, очередная налоговая рассылка не должна была вызвать вопросов. Тем не менее, для многих цифры в уведомлениях стали сюрпризом, пишет "Коммерсант".

Вопросы возникли к кадастровой стоимости квартир. У многих собственников разница между цифрами в платежке и оценке, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на сайте Росреестра, оказалась чуть ли не двукратной.

"Я получила кадастр. Можем больше не сомневаться! С 6,5 млн рублей стала 3,045 млн рублей!" - написала одна из участниц обсуждения в Facebook. Другие, наоборот, писали о том, что сумма в платежках выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом.

Оказалось, что базой для расчета налога за 2016 год стала кадастровая стоимость недвижимости, утвержденная не на 1 января 2016-го, а предыдущая оценка - на 1 января 2014 года. Например, в соответствии с данными ЕГРН, актуальная кадастровая стоимость "двушки" в сталинском доме на Соколе превышает 11 млн рублей, а в налоговом уведомлении значится немногим больше 8 млн. И если вычесть 20 кв. м федеральной льготы, то получится, что при начислении налога "ошиблись" минимум на 1 млн руб. Однако если в качестве расчета использовать кадастровую стоимость, утвержденную на 1 января 2014 года, которая была выше нынешней примерно на 1,5 млн рублей, то все сходится до копейки.

"Кадастровая стоимость, утвержденная на 1 января 2016 года, начнет применяться в целях налогообложения за 2017-й. То есть в следующем году", - поясняет гендиректор консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. Поэтому никакой ошибки в расчетах налоговой службы нет.

Первые уведомления от ФНС начали приходить россиянам еще в августе. Тогда же эксперты объясняли, что делать, если собственника не устраивает сумма нового налога. Правозащитники советуют обращаться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Главный вопрос заключается в том, стоит ли овчинка выделки, ведь разбирательство может обойтись дороже.

Напомним, что заплатить имущественный налог россиянам необходимо до 1 декабря 2017 года, независимо от того, согласны они или нет с кадастровой стоимостью своей недвижимости.

Минстрой и Минэнерго поддержали установку в квартирах индивидуальных счетчиков тепла

Минстрой и Минэнерго поддержали инициативу по введению учета тепла в квартирах при помощи индивидуальных счетчиков. Проект соответствующего постановления, подго [ ... ]


В Москве построят 3,1 млн квадратных метров жилья за счет бюджета

Московские власти планируют построить около 3,1 млн квадратных метров жилья до конца 2021 года. Такие данные приводятся на сайте московского стройкомплекса. По слова [ ... ]