Проект программы газификации Ленинградской области на 2012-2015 годы
30.10.2012 19:36
Проект программы газификации Ленинградской области на 2012-2015 годы 3.7 из 5 на основе 10 голосований.

Проект программы газификации Ленинградской области на 2012-2015 годыПравительство Ленинградской области совместно с ОАО "Газпром" сформировало проект долгосрочной программы газификации Ленинградской области на 2012-2015 годы. Общий объем средств, необходимых для выполнения мероприятий программы, составляет 102,9 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет областного и муниципальных бюджетов, внебюджетных источников и инвестиций ОАО "Газпром", ОАО "Леноблгаз" и ООО "Межрегионгаз". В результате реализации 4-летней программы планируется существенно повысить уровень газификации районов Ленинградской области, в настоящее время мало газифицированных (Сланцевский, Лужский) либо не газифицированных вообще (Приозерский).

Одновременно запланированы мероприятия по развитию сетей в районах Ленинградской области, где не газифицированы отдельные населенные пункты. Ожидается, что к концу 2015 года уровень газификации региона повысится более чем на 15% – до 75%. При этом в большой степени – за счет улучшения показателей газификации сельских населенных пунктов. Пока при среднем уровне газификации Ленинградской области в пределах 59,6% соответствующий показатель в сельской местности равен 32%. Типичную картину можно наблюдать, к примеру, в Бокситогорском районе, где важные административные центры сельских поселений – д. Климово, Анисимово, Мозолево – до сих пор не снабжаются природным газом.

Помимо развития газовой инфраструктуры усилия будут направлены на повышение надежности функционирования тепловых систем и качества предоставления услуг теплоснабжения. С этой целью в программе предусмотрено строительство автоматизированных газовых котельных. Надо отметить, что автономная газификация коттеджей и загородных домов уже давно доказала преимущества безопасного и экологичного решения подобных проблем.

Общий объем финансирования по новой программе развития газификации региона составляет 102,9 млрд рублей, что позволит вести работы сразу по нескольким стратегическим направлениям. Во-первых, будут реконструироваться объекты транспорта газа, в том числе газопроводы-отводы и газораспределительные станции (ГРС). На эти цели предусмотрено финансирование в пределах 65,7 млрд рублей за счет ОАО "Газпром". Основной объем работ придется на замену магистральных газопроводов, построенных более полувека назад. Как отметили в областном Комитете по ТЭК, техническое состояние таких газопроводов, как Белоусово-Ленинград, Серпухов-Ленинград, "начинает вызывать опасения с точки зрения безопасной эксплуатации". Вторым доводом в пользу реконструкции магистральных газопроводов является неполное обеспечение потребностей в газе отдельных территорий Ленобласти, где идет интенсивное жилищное и промышленное строительство. Пример – территории, граничащие с морским торговым портом Усть-Луга. Таким образом, предусмотрена не только замена изношенных участков трубопроводов, но и увеличение их пропускной способности.

Во-вторых, будут строиться новые объекты транспорта газа. ОАО "Газпром" приняло на себя обязательства по строительству газопроводов-отводов, ГРС и межпоселковых газопроводов. На подведение газа к 172 населенным пунктам, включенным в программу, компания потратит 19,7 млрд рублей. Уточним, что правительство Ленинградской области внесло предложения расширить на 33 пункта перечень межпоселковых газопроводов, которые предстоит построить за счет ОАО "Газпром". Кроме того, власти региона обратились в компанию с предложением скорректировать сроки проведения как проектно-изыскательских работ, так и строительства.

Со своей стороны, правительством Ленинградской области рассматривается вопрос о выделении 17,2 млрд рублей на строительство внутрипоселковых (уличных) газопроводов и газопроводов-вводов к индивидуальным жилым домам. Кроме того, жилые дома будут оборудоваться внутридомовыми газовыми сетями и газопотребляющим оборудованием. В перечень мероприятий по этому стратегическому направлению включено и строительство газовых котельных. Финансирование будет осуществляться как за счет областного и местных бюджетов, так и из средств программы, реализуемой ОАО "Леноблгаз", которая разработана с учетом спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа, средств инвесторов и частных потребителей.

Губернатор Александр Дрозденко и заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО "Газпром межрегионгаз" Анатолий Мариничев возглавят рабочую группу по газификации Ленинградской области. Такое решение глава региона принял в ходе рабочего совещания с руководителями региональных структур ОАО "Газпром", что подчеркивает важность для области развития сотрудничества с Газпромом и реализации планов газификации.

В ходе встречи обсуждены проект программы газификации Ленинградской области на 2013-2015 годы, некоторые параметры договора на 2013 год, а также развитие розничной инфраструктуры реализации газа в качестве моторного топлива.

Анатолий Мариничев сообщил о том, что в следующем году в регионах планируется строительство сети автозаправочных станций на сжиженном газе. Компания считает увеличение использования газомоторного топлива важным направлением деятельности, поскольку его преимуществом перед другими видами автомобильного топлива является экологичность и экономичность.

От регионов, по словам Анатолия Мариничева, хотелось бы получить поддержку в плане приобретения или перевода на газомоторное топливо автотранспорта и сельскохозяйственной техники.

Александр Дрозденко поддержал эту инициативу, предложив рассмотреть возможности перевода на газовое топливо транспорта по сбору и утилизации отходов, техники, используемой в коммунальном хозяйстве или добыче природных ископаемых.

Распиловка витражных конструкций как часть комплексного производства

Алюминиевые витражи — это неотъемлемая часть современного архитектурного дизайна. Они не только служат эстетическим элементом зданий, но и обеспечивают надежнос [ ... ]


Плитка тротуарная и брусчатка для надежного благоустройства территории

Тротуарная плитка брусчатка – это не просто элемент благоустройства, но и важная часть любого архитектурного ландшафта. В последние годы ее популярность значител [ ... ]


Замки для почтовых ящиков и мебели

article thumbnail

Современные производители предлагают большой ассортимент замков. Они используются в разных целях. Например, некоторые рассчитаны для мебели или почтовых ящиков. [ ... ]