Развитие малоэтажного строительства в Ижевске
21.02.2015 13:51
Развитие малоэтажного строительства в Ижевске 5.0 из 5 на основе 1 голосований.

Развитие малоэтажного строительства в ИжевскеНаиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство, считают современные специалисты в области градостроительства, пишет Тимофей Клабуков в газете "Стриж". Но если открыть Генплан Ижевска, то видно, что под малоэтажку в Ижевске отведены всего лишь небольшие участочки вдоль речки Карлутки на Восточном поселке, вдоль улицы Областной на Татарбазаре и вдоль железной дороги в районе "Болото".

Несмотря на то, что Генпланом малоэтажному строительству отводятся более чем скромные территории, стихийно малоэтажка развивается достаточно бурно, считает автор. На Восточном поселке, Татарбазаре уже построено более ста малоэтажных домов. И хотя такие дома не всегда законны, квартиры в них пользуются высоким спросом из-за более низкой стоимости. Юристы администрации Ижевска в судах ведут настоящую войну с такими домами, и даже был снос дома по улице 8 марта – но что значит один дом в масштабах города, когда более чем в ста домах уже живут люди, для которых это единственное жилье? Рынок, подогреваемый стабильно высоким спросом на недорогое жилье, выдает новые и новые дома. Мы проанализировали данные о незаконном строительстве на сайте администрации и увидели интересную деталь – абсолютное большинство таких домов имеет разрешение на строительство и построены на законных основаниях. Таким образом, претензии со стороны закона к этим домам заключаются лишь в том, что в них живет не одна семья. Чисто теоретически получается, что если доказать в суде, что проживающие в доме являются одной семьей, то к домам вообще никаких претензий не будет.

Интересно, но оставим администрации решать этот вопрос и посмотрим на другой аспект проблемы – градостроительные конфликты "переходных территорий". Огромные территории города, которые сейчас фактически являются зонами ИЖС (индивидуального жилого строительства) по действующему Генплану стали зоной Ж1 – зоной высотной застройки. То есть согласно градостроительному кодексу, собственникам на этих территориях можно строить только девятиэтажки и продажа квартир в Ижевске таким образом ориентирована на совсем другой тип жилья. Теоретически они должны сидеть и ждать, когда их участки выкупят крупные застройщики. Такими зонами стали, например, Восточный поселок, район "Болото", часть района "Татарбазар", район "25 бараков". При этом тот, кто успел построить хороший коттедж, продавать участок не обязан, но при этом он рискует получить у себя под окном сперва стройку, а потом высотный дом или торговый центр – и такие случаи не единичны. О войнах собственников и застройщиков в Ижевске мы уже писали – когда с целью принудить продать подешевле и разрушить всю инфраструктуру микрорайона могут и сжечь дом, и снести по решению суда как незаконный (хотя у многих ли дачные домики имеют официальное разрешение на строительство?), и даже построить на твоем участке без твоего согласия. Муниципальные власти предпочитают открыто не ввязываться в подобные конфликты, а если и ввязываются, то делают это "строго в рамках закона". Но почему-то закон, по странному стечению обстоятельств, всегда оказывается на стороне застройщика.

Решением подобных конфликтов мог бы стать перевод хотя бы какой-то части существующих зон ИЖС не под зону высотной застройки, а под зону малоэтажного строительства. Тогда бы и многоквартирные дома получили статус законного строительства (муниципальные власти сэкономили бы на юристах, собственники квартир в таких домах поберегли бы нервные клетки, небольшие застройщики смогли официально выдавать квадратные метры нового недорогого жилья). Также удалось бы избежать конфликтов "ИЖС – высотная застройка", ведь малоэтажка относительно менее конфликтно может уживаться в соседстве с существующими индивидуальными жилыми домами. Конечно, проблемы есть у ИЖС и от соседства с малоэтажками сейчас, но в основном эти проблемы связаны как раз с нелегальным статусом – за такие коммунальные услуги как вывоз мусора малоэтажки платят наряду с ИЖС по льготному тарифу, то же самое с подключением к газу, электричеству, воде. Чтобы узнать, как жители относятся к соседству с многоэтажками и малоэтажками, мы опросили несколько собственников домов на Восточном поселке.

Жители частных домов старой застройки в основном не видят проблемы в любом соседстве. Они считают, что в любом случае при застройке их дома будут подлежать расселению. Многие из них живут здесь испокон веков и не верят, что Восточный поселок когда-либо в ближайшем будущем будет застроен новыми домами. Однако жители коттеджей и уже построенных малоэтажек не считают благоприятным возможное соседство высотных домов.

Специалисты, разрабатывавшие Генплан 2005 года, планировали отгородить зоны малоэтажного строительства от крупных магистралей либо рядом тех же высотных домов, либо лесопосадочной полосой. Этот вариант представляется наиболее разумным, хотя бы потому, что малоэтажные дома будут огорожены от вредного влияния магистралей. Однако это Генплан был принят с немалыми изменениями.

В существующем Генплане картина весьма изменилась.

Почему так получается? Мы пообщались с представителем застройщика малоэтажных и индивидуальных домов. Он выразил мнение, что во всем виновато лобби крупных застройщиков, не желающих пускать на рынок новых игроков, способных дать более дешевое жилье. На вопрос о законности строительства малоэтажных домов он пояснил, что там где муниципальная власть упирается и не дает разрешение на строительство - они без особбых затруднений получают через суд, поэтому вопрос законности с его точки зрения снимается сам собой.

Со дня на день на ознакомление будет выставлен новый Генплан Ижевска - документ по которому городу будет развиваться в ближайшие 30 лет. В течение двух месяцев каждый житель Ижевска может ознакомиться с ним и внести свои предложения, после чего пройдут публичные слушания и Генплан будет утверждаться. Общественная организация "Градсовет Ижевска" готовит по этому поводу проект, задача которого будет заключаться в организации голосования под конкретными проблемными площадками. Суть проекта состоит в тщательном анализе проблемных мест Генплана с привлечением специалистов, выделении "проблемных" участков, организации голосования по этим участкам. После подведения итогов мы оформим результаты в виде предложения по внесению изменений в Генплан. По замыслу организаторов, голоса горожан, оставленные под конкретными предлдожениями, должны стать веским аргументом для рассмотрения чиновниками этих изменений. Также цель головосования - привлечь внимание горожан к генплану и градостроительным проблемам Ижевска.

Перголы, маркизы и навесы

article thumbnail

Можно приобрести перголы, маркизы или навесы, чтобы защитить террасу или беседку от солнца. Маркизы – это изделия для защиты окон, применяющиеся для того, чтобы ог [ ... ]


Эксклюзивные тенты производства Mobile-Tent

article thumbnail

Высокие эксплуатационные показатели шатровых тентовых изделий от Mobile-Tent понравятся даже очень требовательным покупателям, для которых важно не только наличие ш [ ... ]