Страхование ответственности в строительстве требует уточнений
02.05.2012 17:15
Страхование ответственности в строительстве требует уточнений 3.5 из 5 на основе 2 голосований.

Как сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, «закон в новой редакции большую часть ответственности за безопасность сооружений возлагает на собственника. Вместе с тем в принятых поправках в ГК продекларирован принцип солидарной ответственности владельца сооружения с подрядчиками, проектировщиками и другими организациями».

Это обстоятельство требует уточнений, полагает специалист, поскольку в других законодательных актах вопросы ответственности за нанесенный ущерб регулируются по-разному.

подробнее«Для собственников зданий встанет вопрос о возможности добровольного и произвольного страхования ответственности, для строителей или проектировщиков эта обязанность вытекает из членства в саморегулируемых организациях на условиях, сформулированных этими объединениями. Единых подходов к вопросам страхования для тех, кто несет солидарную ответственность за безопасность зданий, пока нет», – сказала В.Балакирева.

Отсутствие разграничения ответственности за безопасность сооружений может обернуться против тех, чьи интересы защищает новый закон, то есть против граждан.

«Пострадавший должен четко понимать, куда ему в первую очередь обращаться за возмещением вреда – к собственнику, к подрядчику, в СРО строителей, в СРО проектировщиков, к страховщику или еще куда-то? Опять-таки, если ответственность солидарная, кто за кем должен возмещать ущерб, нужен четкий регламент», – полагает В.Балакирева.

По словам представителя Минфина РФ, «все эти и другие вопросы в сфере страхования, связанные с появлением главы об ответственности владельцев сооружений, обсуждаются в настоящее время специалистами».

Новые положения Градостроительного кодекса об имущественной ответственности вступают в силу с 1 июля следующего года. Люди должны понимать, куда, когда и с какими именно подтверждающими документами они должны явиться, где они могут получить исчерпывающую информацию о возмещении ущерба и куда пожаловаться в случае чего. Возрастает значение страховых агентов. Свободный страховой агент встречается с клиентами и оказывает помощь в выборе программы страхования.

Вместе с тем, подчеркнула представитель Минфина РФ, сама по себе новация, усиливающая ответственность собственников зданий, чрезвычайно важна.

Новая редакция Градостроительного кодекса предусматривает беспрецедентный для России уровень выплат за смерть погибшего кормильца – 3 млн рублей, по тяжелой инвалидности выплаты будут производиться в пределах 2 млн рублей, выплаты за причинение вреда здоровью пострадавшего средней тяжести составят 1 млн рублей.

По мнению главного аналитика «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, появление в Градостроительном кодексе положений об усилении ответственности собственников зданий вызвано чередой несчастных случаев и трагедий, унесших человеческие жизни.

Вместе с тем, неразбериха с выплатами, которая может возникнуть из-за отсутствия дополнительных регламентов действий для пострадавших, может вызвать сильное раздражение в обществе, в защиту которого, собственно, закон и принимался, полагает аналитик.

«Люди должны понимать, куда, когда и с какими именно подтверждающими документами они должны явиться, где они могут получить исчерпывающую информацию о возмещении ущерба и куда пожаловаться в случае чего», – убеждена А.Долгополова.

Казалось бы, создана система многоуровневой ответственности, при которой должны платить собственник, генподрядчик, субподрядчик, проектировщик. Есть гарантийные фонды в рамках СРО, есть полис страхования ответственности члена СРО и даже полисы добровольного страхования ответственности строительных организаций, приобретенные добровольно организациями строительной отрасли. И все это не дает прямого ответа на вопрос, кто будет платить и как действовать пострадавшему, отметила А.Долгополова.

Она напомнила опыт более зарегулированного рынка ОСАГО. «Когда у граждан РФ после появления порядка прямого возмещения ущерба появился выбор всего-то между двумя страховщиками ОСАГО, это счастье нередко превращалось для водителей в мучительные метания от прямого страховщика ОСАГО к страховщику виновного и завершалось жалобами в Российский союз автостраховщиков и в надзор. Трудно представить, с какими сложностями может столкнуться пострадавший в поисках плательщика среди сторон, ответственных за безопасность здания», – сказала аналитик.

Регуляторам также предстоит выработать подходы к оценке адекватности страхования ответственности членов СРО строителей, где такое членство предлагается как пакет услуг без проверок организаций за определенные деньги, полагает аналитик ЦЭА.

«Сегодня в ряде случаев вступление в СРО, которые должны следить за стандартами деятельности строителей, напоминает коммерческую торговлю лицензиями, в то время как порядок гослицензирования в ряде строительных профессий давно отменен, – считает А.Долгополова. – Такие предложения публикуются открыто в Интернете, они напоминают об опасностях некачественных работ в отрасли».

В январе квартиры в Москве подешевели лишь в рублях

По итогам января средняя стоимость "квадрата" вторичного жилья в Москве в старых границах снизилась на 0,5% - но лишь в рублях, за счет укрепления курса национальной в [ ... ]


Дачный вариант забора

article thumbnail

Забор из сетки-рабицы - это недорого, но практично. И его используют не только на дачах. Обычно, чтобы сэкономить на заборе, три стороны участка огораживаются рабиц [ ... ]


Рольставни: применение и преимущества

article thumbnail

Рольставни широко применяются во всех сферах - ставятся на окнах домов и квартир, коттеджей, монтируются вместо дверей в торговых павильонах и магазинах, использу [ ... ]