В России может появиться закон о страховании дольщиков жилкооперативов
19.08.2011 07:43

В России может появиться отдельный закон о страховании граждан, вкладывающих деньги в строительство своего будущего жилья. Он защитит права участников жилищных кооперативов. С соответствующей инициативой выступит рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков, пишет "РБК daily".

В скором времени количество обманутых частных инвесторов на рынке жилья может возрасти, поскольку все больше и больше застройщиков отдают предпочтение жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Такой тренд стал отчетливо проявляться с принятием 214-ФЗ, закрывающего обходные схемы заключения договоров. Закрыв одну форму инвестирования в стройку, он дал зеленый свет другим, в частности жилищно-накопительным кооперативам, ЖСК и проч. Последняя форма объединения до сих пор остается не урегулированной законодателями: нет контроля над расходованием средств, не прописаны гарантийные обязательства и санкции за несвоевременную сдачу объекта.

"Все застройщики, ранее работавшие по обходным схемам, ринулись в ЖСК", - подтверждает член рабочей группы по обманутым дольщикам, депутат Госдумы Александр Коган. В Москве в 2009 году было всего восемь ЖСК. В первом полугодии 2011 года их стало уже 62. "К концу 2011 года их может быть около 100", - прогнозирует депутат. Аналогичная тенденция прослеживается и в Московской области: в 2009 году ЖСК было 20, в первом полугодии этого года - уже 30, и есть все предпосылки к тому, что эта цифра к концу года увеличится вдвое.

"Подобная статистика означает, что в ближайшее время мы можем столкнуться с обманутыми пайщиками. Особенно учитывая то, что форма ЖСК не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жесткие договоры и др. В связи с этим нам целесообразно разрабатывать законодательную систему, механизмы которой будут гарантированно защищать пайщиков и дольщиков. Закон о банкротстве - это уже даже не профилактика и не лечение проблемы, а скорее хирургическое вмешательство. Этим мы лишь бьем по хвостам", - говорит Коган.

Инициатива, которую рабочая группа по обманутым дольщикам собирается вносить на обсуждение в профильные министерства (Минэкономразвития, Минфин, Минрегион), помимо более серьезного контроля над расходами и сделками застройщиков предполагает введение гарантийных обязательств для защиты финансовых прав россиян, принимающих участие в долевом строительстве. Скорее всего, инициатива может вырасти в новый закон о страховании, предположительно - взаимном.

Основной принцип будет почерпнут из системы АСВ, где банки перечисляют по 0,15% от вклада, однако вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования может составить единый взаимный фонд денежных средств. Предположительно, прямые затраты на страховку составят около 6%. "Это станет еще одним фильтром, отсеивающим недобросовестных застройщиков", - поясняет Коган.

В Минэкономразвития подтвердили, что первое совещание по этому вопросу уже состоялось. Однако от дальнейших комментариев отказались, сославшись на рабочий характер встречи.

Почему стоит заказать ремонт квартиры под ключ

Наш дом является не просто местом проживания, а настоящим уютным уголком, где мы проводим большую часть времени, создаем воспоминания и развиваемся. Важно, чтобы к [ ... ]


Бурение скважин в Раменском районе

Бурение скважин в Раменском районе – востребованная услуга, обусловленная активной застройкой и стремлением к автономному водоснабжению. Глубина залегания водо [ ... ]


Клей Ibola под паркетную доску

Выбор клея для паркетной доски – задача, требующая внимания к деталям. От этого решения зависит долговечность, эстетика и комфорт вашего пола. Клей Ibola заслуженно з [ ... ]


источник:
 http://realty.newsru.com/article/19aug2011/dolshiki_zakon