Александр Игнатенко - единственный фигурант Игорного дела , находящийся под стражей
07.02.2013 18:24

В начале января 2012 года на территории Польши был задержан один из основных фигурантов «игорного дела» - бывший заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко. В ожидании экстрадиции он провел в польской тюрьме почти год.

Из Польши в Россию Игнатенко был экстрадирован сегодня. В дальнейшем его передадут в следственные органы «для проведения необходимых следственных действий.
В настоящий момент в отношении Игнатенко, а также ряда других бывших работников подмосковного надзорного ведомства возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Игнатенко обвиняется в получении откатов на 47 млн руб. от предполагаемых организаторов сети подпольных казино. Также, он обвиняется следствием в мошеннических действиях в отношении организатора незаконного игорного бизнеса Ивана Назарова. По данным следствия, Игнатенко продал Назарову не принадлежащий ему земельный участок в ДНП «Силанс», расположенный в Красногорском районе Московской области, за 2 млн руб.

О ходе расследования и о положении других фигурантов дела рассказала адвокат Елена Васильева: «На данный момент под стражей находится один фигурант «игорного дела». Речь идет об Александре Игнатенко. Все остальные, кому предъявлялось уголовное обвинение, отпущены на свободу.  В отношении них избраны различные меры пресечения, в том числе, и подписка о невыезде. Если говорить о перспективах, то здесь стоит учитывать факт наличия нескольких возбужденных уголовных дел. Первое, основное, относится ко всем  работникам Прокуратуры, которые подозреваются в крышивании игорного бизнеса коммерсанта Назарова».

Что касается подопечного г-жи Васильевой Михаила Куликова, то, по ее словам,  на него было возбуждено совершенно другое уголовное дело, которое впоследствии было приобщено к основному. И уже после этого преследование осуществлялось в рамках основного дела. В отношении Куликова и Темиргалиева, дело было выделено в отдельное производство. Более того, г-жа Васильева уточнила, что не было найдено ни одного доказательства ранее данных показаний свидетелей против Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева.

Само по себе уголовное дело, которое было возбуждено первоначально, Ирина Васильева считает достаточно сложным. По ее словам, приходилось  долго бороться с самим  следственным комитетом, потому что в отношении ее подопечныхего сотрудниками были допущены серьезные нарушения. По закону, уголовное преследование начинается с момента возбуждения дела,таким образом, получается, что фактически Темиргалиев находился под стражей незаконно. Более того, следственный комитет должен был собрать доказательства виновности подозреваемых. Единственными доказательствами на тот момент являлись показания Назарова, который сам был обвиняемым.

«Игорное дело», безусловно, вызвало общественный резонанс. Но здесь, стоит говорить о необходимости применения законных принципов расследования. Пока бороться приходится с самим следственным комитетом. На каждого фигуранта сейчас заведены отдельные уголовные дела», - рассказала адвокат Васильева. 

Полный выпуск программы слушайте на Финам FM.

article thumbnailБелый алмаз весом 131 карат был обнаружен в Анголе

На неделе в мире алмазов произошли два важных события. Канадская алмазодобывающая компания Arctic Canadian Diamond Company сообщила о том, что добыла драгоценный камень — октаэ [ ... ]


article thumbnailКак выбрать систему электронного документооборота

Сегодня система электронного документооборота (СЭД) является обязательной составляющей любой IT-инфраструктуры. Она способствует повышению эффективности работы [ ... ]


article thumbnailСтраны с самой низкой ипотечной ставкой

Но сперва — небольшое «лирическое» отступление. За рубежом «ипотечная культура» складывалась десятилетиями. Оттуда, собственно, она к нам и пришла. Но вот что инт [ ... ]


источник:
 http://finam.info/news/aleksandr-ignatenko-edinstvenniy-figurant-igornogo-dela-nahodyashiysya-pod-stragey/