Как Голливуд стал центром киноиндустрии
09.12.2011 14:00
Как Голливуд стал центром киноиндустрии 5.0 из 5 на основе 1 голосований.

Как Голливуд стал центром киноиндустрииМало кто знает, что в доголливудскую эпоху центром киноиндустрии в США был Нью-Джерси. Сегодня это кажется нереальным: невозможно представить, что голливудские холмы когда-то были не символом популярности и роскоши, а просто холмами. Как получилось, что теперь все юные блондинки уезжают от своих мам и пап не в Нью-Джерси, а на Фабрику грез?

Начнем издалека. Томас Эдисон, изобретатель фонографа и вагона других электротехнических аппаратов, владел, помимо прочего, большинством патентов (из своей коллекции более чем в четыре тысячи штук) на кинокамеры. Соответственно, у Эдисона имелся весьма эффективный рычаг воздействия на кинопроизводство: он жестко контролировал, кто именно может снимать фильмы. В 1908 году он основал Motion Picture Patents Company — объединение, куда входил ряд других патентообладателей, в том числе и Eastman Kodak — только их пленку на тот момент можно было купить легально.

Благодаря наличию патентов, Motion Picture Patents Company могла пользоваться помощью правоохранительных органов, когда дело касалось несанкционированного использования их камер, пленок, проекторов, или же любого "усовершенствования" аппаратуры. В ряде случаев с особо злостными нарушителями беседовали уже не вежливые офицеры, а настоящие головорезы. Что ж поделать, к грубой физической силе человек всегда гораздо более восприимчив, чем к увещеваниям в духе воскресной школы.

Вполне естественно, что, с одной стороны, деятельность Motion Picture Patents Company исключала появление киношного контрафакта, с другой — душила свежие идеи в зародыше. Настоящие самородки не нуждаются в дорогущих камерах — шедевры зачастую рождаются на коленке. Что, кстати, успешно доказывает феномен ряда звезд YouTube, не потративших на оборудование, и уж тем более промоушн, ни копейки.

Не согласные с таким положением дел независимые режиссеры бежали в Голливуд. Физически удалившись от Эдисона, они смогли вылезти из-под колпака и дышать полной грудью — без жесткого контроля и надзора патентных органов. Почему Голливуд? А натура там хорошая, вестерны снимать удобно. К тому же освещение не преподносит сюрпризов — в Лос-Анджелесе практически всегда солнечно, а теплая погода позволяет снимать фильмы круглый год.

Первой студию в Голливуде построила компания "Кентавр", базировавшаяся в Нью-Джерси, после чего и остальные подтянулись. Уже к началу 1920-х годов Голливуд стал признанным "гнездом" американской киноиндустрии.

Район, где находится Фабрика грез, называется Тридцатимильной зоной (Thirty Mile Zone, TMZ, или Studio Zone). Мили отсчитываются от центра Лос-Анджелеса — в частности, от пересечения Беверли-бульвара и бульвара Ла-Синега. Раньше в точке пересечения располагалась Академия кинематографических искусств и наук, основанная в 1927 году и призванная выступать посредником в трудовых спорах между студиями и их работниками.

Сейчас Академии на том месте уже нет, однако перекресток до сих пор считается центральной точкой ТМЗ. Кстати, это именно та самая Академия, которую оскароносцы, заполучившие вожделенную статуэтку, так любят благодарить в своих выступлениях.

Кинопроизводство за пределами Studio Zone часто называют "сбежавшим производством". Как правило, снимать предпочитают прямо на месте. Привычка эта берет свое начало с 1920-х годов, когда в Голливуд массово понаехали киностудии. Поскольку в моде были вестерны, огромной популярностью у студий пользовались ранчо — на строительство павильонов тратиться не надо, снимай себе на здоровье. На неудобства никто не жаловался: сотрудники студий, как правило, сами жили неподалеку, а кинобоссы радовались, что им не приходится компенсировать персоналу расходы на дорогу до работы и обратно, как это было бы, живи все работники где-нибудь в пригороде.

Из этого правила, впрочем, было одно исключение — принадлежащее Metro-Goldwyn-Mayer ранчо Конехо, располагавшееся в нескольких километрах от границы ТМЗ. Академия, тем не менее, сочла нужным приобщить территорию ранчо к Studio Zone. Почему? Сложно сказать наверняка, но на всякий случай стоит упомянуть о том, что основателем Академии был Луис Барт Майер, которому киностудия MGM обязана второй "М" в названии.

По материалам Business insider, Broken sekrets

article thumbnailКак увеличить товарооборот компании

Объемы реализации продукции напрямую влияют на размер получаемого дохода. Поэтому руководители организаций стремятся добиться максимального товарооборота. Одн [ ... ]


article thumbnailОсобенности продажи эля оптом

Традиционным английским видом пива считается эль. Его производят способом верхового брожения при высокой температуре 21-27ºС. Процесс сбраживания происходит за ко [ ... ]


article thumbnailОткрыть ООО под ключ

Если вам необходима помощь, чтобы зарегистрировать ООО под ключ в столице по выгодной цене, то вы можете это сделать быстро и качественно с фирмой ЮК "ЮрЛайф". Зака [ ... ]