Роман Абрамович получит втрое меньше в Норникеле
11.12.2012 09:03
Роман Абрамович получит втрое меньше в Норникеле 4.0 из 5 на основе 1 голосований.

Роман Абрамович получит втрое меньше в Норникеле

Новое соглашение между акционерами "Норникеля" предполагает меньшую долю в компании для Романа Абрамовича, чем ожидалось

Акционеры ГМК "Норильский никель", одного из крупнейших производителей никеля и палладия в мире, подписали соглашение, примиряющее стороны. По сравнению с тем, Нажать о чем договорились акционеры неделю назад, Роман Абрамович получит и меньшую долю в компании, и меньше голосов в совете директоров.

Сейчас "Интеррос" Владимира Потанина владеет 28% акций "Норильского никеля"; "Русалу" Олега Дерипаски принадлежит 25% ГМК; 4% принадлежит "Металинвесту" Алишера Усманова; еще 8% - швейцарской трейдинговой компании Trafigura.

После погашения всех (16,99%) квазиказначейских акций (то есть акций материнской компании, которые находятся на счетах дочерних или аффилированных компаний), доля "Интерроса" в "Норильском никеле" составит 30,3%, "Русала" – 27,8%, Millhouse Абрамовича – 5,87%.

Компания "Никель Торг" продает металлопрокат, скупает никельсодержащие, молибден и твердые сплавы. Пункты приема компании принимают никель в виде лома, стружки и слябов.

На прошлой неделе стороны уже объявляли, что договорились прекратить спор акционеров, правда, условия были иные.

Планировалось, что Роман Абрамович купит 7,3% акций ГМК, рыночная стоимость которых, по данным некоторых агентств, могла составлять 2 млрд долларов.

Также предполагалось, что в новый совет директоров компании войдет равное количество представителей "Интерроса" и "Русала", три независимых директора и несколько представителей Millhouse.

Однако, как говорится в совместном пресс-релизе трех компаний, "в состав совета директоров, состоящий из 13 человек, войдет по четыре представителя от "Русала" и "Интерроса" и один представитель от Millhouse".

Стороны соглашения также номинируют по одному независимому директору каждый и предоставят возможность миноритарным акционерам избрать одного директора.

Участие Романа Абрамовича в разрешении конфликта в "Норильском никеле" ранее связывали с желанием Кремля прекратить спор акционеров. Ранее государство говорило, что не будет вмешиваться в этот спор, но в августе 2012 года президент Владимир Путин пожелал Дерипаске и Потанину закончить споры "в интересах производства и людей, которые работают на предприятии".

Спор между двумя акционерами разгорелся в 2010 году, когда в результате собрания акционеров большинство мест в совете директоров получили представители "Интерроса". Более того, по мнению Олега Дерипаски, менеджмент "Норильского никеля" действовал в интересах "Интерроса".

Новое заседание совета директоров назначено на 17 декабря. Ожидается, что на нем стороны поддержат назначение Владимира Потанина генеральным директором. Сейчас эту должность занимает Владимир Стржалковский.

article thumbnailКак выбрать систему электронного документооборота

Сегодня система электронного документооборота (СЭД) является обязательной составляющей любой IT-инфраструктуры. Она способствует повышению эффективности работы [ ... ]


article thumbnailКак выбрать брокера для торговли на Forex

Брокеров, предоставляющих услуги торговли на финансовых рынках, много - и выбрать, с каким именно сотрудничать, не так просто. Тем более, что все они активно реклам [ ... ]


article thumbnailВыбор поставщика металлопроката: выгодная покупка арматуры

Самые низкие цены обещают практически все рекламные объявления от поставщиков. Это привлекает неопытного покупателя. Клиенты обращаются туда, где арматура дешевл [ ... ]